学生资讯

首页  >  学生工作  >  学生资讯  >  正文

2022级研究生召开年级大会

来源:   发布者:     日期:2023/05/22 11:09:54   点击数:

为了进一步做好研究生新生培养工作,提高学生安全意识,轨道交通运载系统全国重点实验室2022级硕士、博士研究生于2023年5月11日下午在4104教室召开年级大会。本次大会议程主要包括:职业生涯与发展规划、科学家精神宣讲及安全主题教育三部分。会议由2022级辅导员苏成容主持。

会议伊始,特邀嘉宾人文学院党委副书记郭立昌为同学们带来“研究职业生涯与发展规划”主题讲座。他分享了自己从事大学生职业核心能力培养及大学生生涯团体辅导工作的机缘,并结合其他案例告诉同学们要“化被动为主动”,做好学习和生活的平衡。“我们每个人都会面临诸多困惑,而困惑的主要原因是没有目标。”郭立昌表示,每个人都具备成长的资源,每个人都有能力做出改变,希望相信自己,积极按照自己的期望、利用自己的成长资源做出改变。讲座最后,郭老师分享了价值体系定位法和掌握之旅两个工具,以唤醒大家的职业生涯规划的意识。

会议第二项由马克思主义学院学生陈瑞楠进行了《以光芒点亮光芒,以丹心映照丹心》的科学家精神主题宣讲。陈瑞楠同学分别就科学家精神的历史演进、内涵解读、践行路径三个方面进行了详细全面的讲解,进一步提升了同学们对科学家精神的深层理解。

接着辅导员陈宇豪进行了主题为“生命无彩排,防患于未然”的安全主题教育。他分别从疫情防控、请销假制度、实验室安全、学生公寓管理、人身财产安全五个方面进行了安全教育宣讲。在疫情防控方面提醒同学们要做好防个人护,保持健康良好的生活习惯,若出现不适应当积极就医,并强调了实验室的疫情防控工作办法。在学生公寓管理方面,他从宿舍卫生、宿舍安全、宿舍秩序、处分与处理四个方面强调了学生公寓管理规章,并通过近几年的宿舍事故案例强调了不良用电习惯造成的恶劣影响,提醒同学们要严格遵守规章制度,要养成良好的用电习惯,做好自己人身安全的第一责任人。

最后苏成容老师总结了年级的近期工作,包括文明工作间的评比、养成良好的个人生活作风、注意维护宿舍关系与团结等方面,并提醒外出实习的学生注意人身和财产安全。

此次大会的召开不仅让2022级的学生们对自己职业目标有了更为清晰的认识,还加深了学生们对科学家精神的深刻理解,激发他们的学习热情,强化了他们日常生活及实验室的安全意识。下午16:30分,2022级研究生年级大会圆满结束。