首页  >  学生工作  >  通知公告  >  正文

牵引动力国家重点实验室学生工作组工作简报(2018年06期)

来源:学生工作组   发布者:郭鑫鑫     日期:2018/11/02 17:16:55   点击数:

牵引动力学工组工作简报(2018第六期)

时间:2018年11月2日

地点:202会议室

主持人:李莹

参加人员:余卉、郭鑫鑫、万雷。

一、学生评价评优工作总结

李老师首先对这次学生评奖评优的工作进行总结。整体工作顺利,值得肯定。但是对材料的审核不够严格,申请材料中存在用词不当,书写不规范的问题。同时提出以下建议:

1、加强学生对相关材料规范书写的指导,要做到用词准确;

2、辅导员应多和学生进行谈心谈话,深入了解学生真实情况;

3、整理评奖评优工作流程、规范制度等并成册,11月底前形成初稿。

二、通报2017届同学就业表彰、研究生青蓉班,研究生支教等工作

李老师针对学生的就业问题,提出以下需要注意的事项:

1、就业指导工作应积极落实,工作完成后应及时报送新闻送至就业指导科;

2、研究生支教团情况通报;

3、鼓励研究生同学积极参加硕士菁蓉培训班,提高个人创新创业能力;

4、配合学校做好大学生思想状况的调查工作,专项工作由万雷老师负责。

三、学生干部作风建设相关工作

针对学生班级党支部,班委,研会等学生干部的作风建设工作,李老师提出以下的建议:

1、积极开展学生干部、班委作风建设的座谈会,加强学生的作风建设;

2、针对表现优秀的同学进行表扬,给其班委、学生干部树立榜样;

3、加强对班委、研会的监督,对出现的错误及时制止和批评;

4、结合团干部培训开展学生干部作风教育等工作。

四、组织学习《学生公寓的管理办法》

李老师组织学工组老师们学习了新的《学生公寓的管理办法》,并指出了宿舍管理工作的难点主要是博士生宿舍的管理。要求老师们在学习《学生公寓的管理办法》后深入班级进行宣讲教育,注意以下几点:

1、认真学习学生公寓管理各个部分的新要求,明确学院学工组的职责(床位分配,学生安全教育,宿舍检查等专项工作)。

2、学习学生宿舍管理规范,超出学制的同学应按要求向学校提出延长住宿的申请。申请宿舍调整应该在同班或同年级,同学院内。

3、关于延迟毕业学生的在校住宿问题的安排。对于长期出国的学生应先退,再申请。

4、关于宿舍安全问题的学习,强调严禁改装寝室的电器设备。

5、关于处分和条例的学习。

五、研讨留学生工作

针对实验室外国留学生在实验室生活、学习的难题学生工作组开展了研讨。研讨认为,留学生辅导员要主动关心研究生生活、学习,主动与留学生导师沟通,力所能及地帮助他们克服当前困难。

六、学生安全稳定工作研判

经过研讨,李老师指出当前实验室学生安全稳定工作开展顺利,希望学工组各位老师继续努力,将学生安全稳定工作做细、做实。

牵引动力国家重点实验室学生工作组

2018年11月2日