研究生培养公告

首页  >  研究生教育  >  研究生培养公告  >  正文

实验室首届工程博士学术论坛成功举办

来源:   发布者:     日期:2023/06/25 16:10:58   点击数:

为进一步提升工程博士研究生培养质量,营造浓郁的研究生科研与学术交流氛围,西南交通大学轨道交通运载系统全国重点实验室于6月24日举办首届工程博士学术论坛。翟婉明院士、庞烈鑫书记、王开云主任、实验室导师、工程博士和其他研究生共150余人参加论坛。论坛由杨冰副主任主持。

翟婉明院士向论坛的举办表示祝贺,他在致辞中指出,工程博士通常具有较为丰富的实践经验,要鼓励他们把工作和学习更好地结合起来,加强与导师团队的交流与沟通,扎实进取,恪守学术规范,不断提升科研能力和水平。

本次论坛邀请了实验室2021级工程博士研究生张二田、厉砚磊、贾小平、丁镇涛和马晓龙作学术报告,题目分别为《朔黄铁路两万吨重载运输安全管控思路和策略研究》、《成都轨道交通18号线修程修制优化研究》、《基于减振轨道系统下轮-轨耦合振动特性研究》、《磁悬浮轨道交通与直线牵引技术》、《更高速动车组轮轨力无线无损长期监测技术研究》。5位工程博士研究生的导师翟婉明院士、王开云研究员、戴焕云研究员、池茂儒研究员、邬平波研究员分别对报告进行了点评,并对其后续工作的开展提出了建议。

本次论坛既是工程博士研究生结合工作实际汇报研究进展与成果的总结会,也是涉及多个研究方向的学术研讨和推进会。论坛为工程博士提供了更加丰富的学术研究、成果凝练、科学传播管道,促进了工程博士与导师、学生与学生间的沟通交流,也为工程博士培养过程质量把控提供了抓手。实验室将把该项活动常态化,打造系列论坛,为研究生提供学术交流平台,营造更浓郁的科学研究氛围。