研究生培养公告

首页  >  研究生教育  >  研究生培养公告  >  正文

牵引动力国家重点实验室关于选拔第八届博士研究生拔尖创新人才培育对象的通知

来源:牵引教务   发布者:牵引教务     日期:2017/11/13 10:01:53   点击数:

各位老师及同学:

为推动学校拔尖人才培养,学校决定启动第八届博士研究生拔尖创新人才培育对象选拔工作。现将有关事项通知如下:

一、选拔对象及范围

西南交通大学第八届博士研究生拔尖创新人才培育对象的选拔范围为学校有博士点的所有研究生培养单位的2016级全日制脱产博士研究生。

二、选拔原则及要求

各单位要认真贯彻落实学校人才培养的具体举措,结合本单位实际情况,完成第八届博士研究生拔尖创新人才培育对象的选拔工作。

(一)科学公平,强化监督。要建立、健全选拔工作制度,制定科学、公平、透明的选拔标准、工作方案和选拔程序;加强对申请材料审核和能力考察等环节的监督,确保整个选拔工作信息公开、操作透明规范、申诉渠道畅通。

(二)突出能力,竞争择优。根据国家和社会对拔尖创新人才的需求,按照附件《西南交通大学第八届博士研究生拔尖创新人才培育对象名额分配表》分配的名额,对2016级博士研究生综合素质进行全面衡量,使优秀博士研究生能够被选为拔尖创新人才培育对象。

(三)加强管理,确保质量。加强选拔工作管理,根据本单位的实际情况,组建选拔工作领导小组,通过面试、答辩等方式选拔拔尖创新人才培育对象,确保选拔质量。凡是选拔工作中出现违规行为的,视情节减少该单位选拔名额或者直接取消推荐资格。

三、选拔标准

各培养单位应根据拔尖创新人才培养目标,按照三高的标准(高质量生源、高水平导师和高级别科研项目),择优选拔拔尖创新人才。

(一)高质量的生源。参选的研究生必须身心健康、勤奋学习、刻苦钻研、基础扎实、知识面广、思想活跃、有良好的培养潜能、综合素质好、有良好的表达能力和国际交流能力,立志为科学研究而献身。

(二)高水平的导师。拔尖创新人才的指导老师应具有强烈的责任心,深厚的学术造诣、丰富的指导经验,能够精心指导学生。

(三)高级别的科研项目。拔尖创新人才培养对象的指导教师原则上应有国家级科研项目或重大、重要科研课题做支撑,能给学生提供科研实战的机会和高水平论文选题的背景。

四、选拔程序

(一)个人申请

由符合条件的个人提出申请,填写《西南交通大学博士研究生拔尖创新人才培育对象申请表》(附件3)及《西南交通大学第八届博士研究生拔尖创新人才培育对象及指导教师名单》(附件2),并提供表中所填成果的证明材料

所有纸质材料请于20171117日上午10:00前报送至牵引110#室,另将附件2和附件3的电子版发送至邮箱qybgjw@163.com

(二)实验室审核、推荐

实验室对博士生的学习成绩、研究志向、学术成果、外语应用能力、导师意见等情况进行考察,并组织本单位选拔领导小组对候选人员进行考核,确定推荐人选,公示后报研究生院。

附件:

1《西南交通大学第八届博士研究生拔尖创新人才培育对象名额分配表》

2《西南交通大学第八届博士研究生拔尖创新人才培育对象及指导教师名单》

3《西南交通大学拔尖创新人才培育对象申请表》

牵引教务