首页  >  党建工作  >  新闻动态  >  正文

牵引动力国家重点实验室开放日活动顺利举办

来源:学生工作组   发布者:郭鑫鑫     日期:2018/11/09 16:55:20   点击数:

DSC01077.jpgDSC01115.jpgDSC01127.jpg

为了给本科生同学提供一个深入了解国家科技前沿的平台和机会,11月8日下午2时,牵引动力国家重点实验室开放日活动在牵引红楼218小礼堂顺利举办,本次活动由牵引动力国家重点实验室团委主办,牵引动力研究生会承办。牵引动力国家重点实验室主任王开云、教师代表曾京、赵春发、敬霖、杨蔡进出席了本次活动,活动由牵引动力团委副书记郭鑫鑫主持。

首先,王主任就实验室的概况、科学研究与贡献、队伍建设与培养及开放交流进行了简明扼要的阐述。接着,曾京老师、赵春发老师、杨蔡进老师、敬霖老师分别对各自所在团队的研究方向进行了详细的介绍。在交流互动环节中,现场的同学们也纷纷提出自己的问题,如无砟轨道和有砟轨道的区别、真空超导磁悬浮线路车厢内的气压等问题,现场的老师也一一给予了详细的解答。

活动的第二个环节,试验研究部梅桂明和王思明两位老师带领同学们参观了新、旧实验大厅并对实验设备进行了现场讲解。在牵引研会同学的组织下,同学们有序地参观了实验大厅陈放的各种试验设备,包括机车车辆整车滚动振动试验台、高温超导磁悬浮列车环形线路、弓网系统动力学性能模拟试验台、高速轮轨摩擦磨损试验台,车体疲劳试验台、轮轴疲劳试验台等。通过梅老师和王老师对各种试验设备基本功能、运作条件以及科研现状等情况的讲解,同学们对实验室的整体情况有了进一步的认识。特别是在高温超导磁悬浮列车环形线路试验台前,同学们兴趣很高,一边观察一边提问,梅老师对同学们的疑惑进行了一一解答。最后,梅老师殷切期望同学们多多参加这样的活动,努力充实自己,让自己的人生更加丰富多彩。

至此,本次开放日活动圆满成功,不仅增强了本科生同学对于牵引动力国家重点实验室的认识和了解,也提高了同学们投身科研的积极性。相信在未来的路上,他们会站在前人的肩膀上越走越远,为国家的科技进步贡献更多的力量!