纪委工作

首页  >  党建工作  >  纪委工作  >  正文

牵引动力国家重点实验室党委理论学习中心组开展“全面从严治党”专题学习并专题研究纪委工作

来源:   发布者:     日期:2021/05/24 16:15:48   点击数:

5月17日上午9:00,实验室党委开展全面从严治党专题学习会并专题研究纪委工作。会议由党委书记庞烈鑫主持,纪委书记李莹领学,并代表纪委向党委汇报过去一年和下一阶段纪委工作情况。党委委员王开云、王锋、马光同、敬霖参加了专题学习和工作研讨。

党委委员深入学习了“全面从严治党”从提出到发展以及不断深化的理论过程,认真学习了《习近平总书记在十九届中央纪委第五次全会上的重要讲话精神和工作部署》《2021年教育系统全面从严治党工作视频会议精神》以及《西南交通大学党委2021年全面从严治党工作要点》。大家结合思想和工作实际,交流了学习心得。大家认为,此次“全面从严治党”专题的学习,再次领会了习近平总书记关于“全面从严治党”重要论述的重要举措,更加充分地认识到加强党的政治建设的重要意义,认识到党中央坚定不移推进全面从严治党的坚定决心和历史担当,增进了对党的宗旨、优良传统作风的理解。新形势下,实验室党委一定要切实加强政治监督,落实落细日常监督,防范各类风险,营造风清气正氛围,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,充分发挥全面从严治党的引领保障作用。

接下来,实验室党委专题听取了纪委工作汇报。纪委书记李莹就一年来实验室纪委落实监督责任的情况从四个方面向党委进行了汇报;同时就下一步持续提升纪委工作能力和效果的六项举措进行了报告。实验室党委在听取纪委工作汇报后,开展了深入的专题研究,对下一步工作提出了四点要求:一是要进一步贯彻落实学校2021年全面从严治党工作要求,聚焦二级纪委监督主责主业,驰而不息纠正“四风”,营造良好科研学习氛围;二是要结合党史学习教育实践活动的开展不断强化监督,不断释放政治监督的效能;三是要将巡察整改结果运用好并用在实验室改革发展的刀刃上;三是要将党风廉政建设相关的学习宣传教育不断抓紧抓实,将可能存在的风险前置,开展好有针对性的警示教育和专项自查整改。纪委向党委汇报工作是落实党委主体责任的具体体现,是党要管党、从严治党的政治要求,有利于加强对党风廉政建设工作的组织领导,有利于领导班子成员更好地落实“一岗双责”。今后,实验室纪委将继续落实每半年向党委汇报纪委工作的工作制度并形成常态化机制。