交大主页 | English

纪委工作

首页  >  党建工作  >  纪委工作  >  正文

【纪委动态】牵引动力国家重点实验室纪委开展专题学习讨论

来源:   发布者:     日期:2021/05/11 15:50:08   点击数:  

为深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,牵引动力国家重点实验室纪委分别在3月23日下午和4月21日下午召开纪委工作会议,进行专题学习研讨和工作谋划。

3月23日下午15:00,由纪委书记李莹主持召开工作会,纪委委员赵春发、姚远及专职组织员李向蔚参加。李书记领学了习近平总书记在十九届中央纪委第五次全会上的重要讲话精神和全会工作部署、四川省纪委十一届五次全会精神、2021年教育系统全面从严治党工作视频会议精神和学校全面从严治党工作要点和纪检监察工作要点。会议强调要加强对习近平总书记重要讲话精神的贯彻学习,结合党史学习教育,组织实验室师生开展大学习大讨论,切实增强实验室师生“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

纪委成员在屋顶花园开展大学习

4月21日下午15:30,由纪委书记李莹主持再次召开工作会,与会人员交流汇报了近期学习心得体会。李莹书记分享了两点学习心得:一是在监督中强化政治监督,要加强跟进过程监督,开展嵌入式监督模式,在教学科研、招生评比等关键环节中做实、做细日常监督;二是要以严的总基调贯穿纪委各项工作,结合巡查整改回头看,将从严整改的要求一直坚持下去,要加强学习,特别是纪委委员、党支部纪检委员要带头学习、带头落实总书记讲话精神。结合单位风险防控工作落实情况,有效发挥纪委一线监督作用。纪委委员赵春发谈到,总书记的讲话体现了中央对纪委工作的高度重视,结合实验室工作实际,要不断加强师德师风、教学科研监管,落实研究生导师责任,严管研究生培养过程质量。纪委委员姚远谈到,学习之后再次认识到二级纪委委员责任重大,要充分发挥自身在科研团队和研培委中的优势和作用,激活就近监督效能。与会人员还对近期工作计划、年度履职亮点工作等进行了研讨。

据悉,实验室纪委将结合建党100周年、党史学习教育开展系列宣传学习、警示教育活动,认真落实学校纪委和实验室党委的各项工作部署,充分发挥基层纪委一线的政治监督、日常监督活力,持续推进全面从严治党,保障实验室高质量建设与发展。

纪委成员在屋顶花园开展大讨论、大谋划