首页  >  新闻动态  >  正文

二十余位院士共襄盛举 ,擘画牵引动力国家重点实验室未来发展

来源:   发布者:     日期:2022/12/18 23:26:53   点击数:

12月17日,西南交通大学牵引动力国家重点实验室第八届学术委员会第四次全体会议在杭州奥克斯中心隆重举行,实验室学术委员会黄庆学院士、翟婉明院士、朱荻院士、丁汉院士、杨华勇院士、陈学东院士,以及特邀专家蔡鹤皋院士、钟掘院士、朱位秋院士、熊有伦院士、王玉明院士、卢秉恒院士、李培根院士、谭建荣院士、蒋庄德院士、林忠钦院士、雒建斌院士、毛明院士、项昌乐院士、贾振元院士、单忠德院士、刘宏院士、王国庆院士、郭东明院士等,24位院士及50余名专家学者通过线上和线下相结合的方式出席盛会。

实验室党委书记庞烈鑫主持开幕式。副校长周仲荣代表学校对线上线下出席会议的各位院士、委员和专家们表示最热烈的欢迎,向一直以来对学校办学事业,特别是对牵引动力国家重点实验室的发展与建设给予关注和大力支持的院士、专家们表示最衷心的感谢!同时,向浙江大学机械工程学院110周年院庆致以最真挚的祝福!

实验室学术委员会主任委员黄庆学院士主持学术会议。

实验室主任王开云作了年度工作报告和国重重组情况汇报,吴圣川研究员、凌亮研究员、高仕斌教授分别作了代表性学术报告。实验室副主任敬霖研究员汇报了2023年度实验室自主课题和开放课题的拟立项情况,并通过了会议表决。

与会专家充分肯定了实验室过去一年在科学研究、队伍建设与人才培养、试验平台建设等方面取得的成绩,认为实验室持续在轨道交通领域作出了重要贡献。同时,专家们对实验室发展也提出了更高的期望和建议,希望实验室以全国重点实验室重组建设为契机,坚持目标牵引和问题导向,在轨道交通运载系统关键基础理论与核心技术方面继续扎实工作,更好的助力交通强国建设。

翟婉明院士在会议最后做了总结发言,他感谢各位专家对实验室发展和建设给予的厚爱和支持,感谢专家们围绕实验室更好发展所提出的真知灼见,也对部分专家的关切进行了回应。翟院士表示,实验室将会认真研究和吸收专家们的宝贵意见和建议,期待在未来为我国轨道交通发展做出更大的贡献!