实验室隆重举行“建功立业新时代”2022届毕业生代表座谈会

来源:   发布者:     日期:2022/06/07 14:32:05   点击数:

一年一度毕业季,一年一次离别时!2022年5月30日下午,牵引动力国家重点实验室在红楼202会议室隆重举行“建功立业新时代”2022届毕业生代表座谈会。旨在通过本次座谈向2022届毕业生送去实验室全体师生最衷心的嘱托与最美好的祝福。毕业生代表们通过回顾在实验室学习和成长的历程,有针对性地对实验室的科学研究、人才培养和管理服务等方面提出建议和意见,进而促进实验室更好发展。

实验室党委书记庞烈鑫,主任王开云,党委副书记李莹,副主任杨冰,副主任敬霖、副主任陈再刚,团委书记、学生工作组副组长余卉,导师代表吴圣川、马卫华、肖新标、郑珺、黄志辉、姚远,2022届硕士毕业生辅导员田容博及2022届毕业生代表22人出席本次活动。会议由余卉老师主持。

座谈会在红楼202会议室隆重举行

会议第一项由党委副书记李莹老师用实例和数据向在座师生详细、生动地介绍了2022届毕业生的基本情况,回顾了2022届毕业生在实验室三年的学习和成长历程,对同学们顺利毕业表示热烈祝贺。

李莹副书记介绍2022届毕业生基本情况

随后师生们在轻松愉快的氛围下敞开心扉自由交流。有的介绍自己的对就业的感受和认识,畅谈了对新岗位的设想和对未来生活的畅想;有的回顾了自己在实验室的学习情况,深深感谢老师和同学们对自己学业进步的帮助;有的对实验室建设发展积极建言献策,就实验室学生管理、课程教学、科研实践、实验室建设和学术氛围等方面提出了积极的意见和建议。

师生间自由交流

交流环节后,牵引动力国家重点实验室2019级硕士6班杨晨同学作为毕业生代表发言。他代表2022届毕业生对实验室老师们的辛勤付出和悉心培养表达了衷心的敬意,分别从思想政治素质、专业学习能力、科研实践素养和文化生活浸润等多方面回顾了自己在实验室的成长经历,希望全体研究生能够积极拼搏、勇于奋斗,时刻铭记自己是牵引的一份子,同时也祝愿实验室发展越来越好。

毕业生代表发言

接着,2022届毕业生代表任鑫焱向实验室赠送“青云直上马”作为礼物。他表示离别之际,为感谢实验室的培养,经2022届全体毕业生商议,特准备“青云直上马”赠予实验室,意寓实验室的科研事业和人才培养更上高楼,在世界轨道交通领域内一马当先,表达了对实验室最美好的祝愿。

随后,余卉老师向大家展示了博士毕业生陈美同学赠送给学校的“竢实年华 交大印记”2022届毕业生毕业礼。这是陈美同学第一次撰写中英文学术论文遇到极大的困难时,她的导师翟婉明院士为她的论文进行了逐字逐句的修改,鼓励她克服困难继续努力,给了她莫大的鼓舞。她将两份论文的高清影印件赠予母校,感谢母校、实验室和导师的精心培养,激励学弟学妹们面对挫折时勇于克服困难,坚持不懈,定能收获成功。

毕业生代表向实验室赠与礼物

机车车辆研究所副所长吴圣川研究员作为导师代表发言。他祝贺大家顺利地完成了研究生学业,并结合自己多年科研工作经历希望全体毕业生永葆进取之心,充分激发自身潜能;常怀感恩之心,积极传递向上奋进的斗志;坚守报国之心,共筑民族复兴之梦。在发言中,吴老师希望实验室2022届毕业生能在今后主动学习、主动改善、开拓视野;希望大家能够以乐观积极的态度直面竞争,尽己所能,行少年之志。他的发言淳朴又富有内涵,饱含着导师对于毕业生无微不至的关爱以及殷切的希望。

导师代表发言

之后,王开云主任发言。他首先对2022届毕业生表示感谢,感谢同学们对实验室未来发展提出的建议。他说:“三年以来,我们深切感受到了大家对实验室的爱护。可以肯定的是,实验室的发展与我们每一位都分不开,同学们同样是实验室发展的贡献者。祝贺同学们顺利毕业,希望今后也要时刻牢记牵引人的优良作风。无论同学们以后在什么岗位,发展如何,实验室永远是大家人生港湾中温暖的一站,欢迎常回家看看!”

王开云主任发言

庞烈鑫书记发言

最后,庞烈鑫书记高度肯定和赞扬了各位领导、老师和同学们发言,同时祝贺同学们取得的优异成绩,感谢同学们赠与实验室的礼物。同时,庞书记向同学们提出了三点希望:一是要有政治站位,无论从事什么工作,都能不忘记初心使命,坚定政治信仰,努力做好本职工作;二是希望同学们在以后的工作和生活中要劳逸结合,平衡好工作和生活,提高生活幸福感。三是要饮水思源,不忘母校,牵引动力国家重点实验室永远是毕业生坚强的后盾,也希望广大毕业生能够不断支持和关注实验室的发展,共铸辉煌。

座谈会在欢快的氛围中结束。参与活动的毕业生代表们纷纷表示通过参与实验室举办的毕业生系列活动,深刻地感受到实验室对学生满满的关怀和帮助,也感受到实验室对于毕业生的关爱、嘱托和期许。全体毕业生将以本次座谈为指引,发挥带头作用,感恩学校和实验室对自己的培养,在未来的工作、学习和生活中,传承“竢实扬华,自强不息”的交大精神,发扬牵引的优良传统,为国家多做贡献,建功立业新时代,展现青春最靓丽的底色。

座谈会参会人员合影留念

文字:乔虹,田容博