牵引动力国家重点实验室第八届学术委员会第三次全体会议在成都隆重召开

来源:   发布者:     日期:2021/12/16 17:10:26   点击数:

1215日,西南交通大学牵引动力国家重点实验室第八届学术委员会第三次全体会议在成都金牛宾馆隆重举行,三十余位两院院士及150余名专家学者通过线上和线下相结合的方式出席会议。

实验室学术委员会主任委员黄庆学院士、副主任委员翟婉明院士,委员丁汉院士、杨华勇院士、陈学东院士、孙守光教授、朱向阳教授、田煜教授、赵明花教授级高工、张卫华教授等出席会议。特邀专家熊有伦院士、任露泉院士、李培根院士、林忠钦院士、邓宗全院士、毛明院士、贾振元院士、王树新院士、虞烈教授、陆大明教授、苏子孟教授、王时龙教授、李圣怡教授、焦宗夏教授、陈康华教授、陈鹰教授、付新教授、戴一帆教授、段吉安教授、徐兵教授、尹周平教授、姜澜教授等亲临会场交流指导。邀请朱荻院士、蔡鹤皋院士、钟掘院士、朱位秋院士、王玉明院士、谭建荣院士、蒋庄德院士、郭东明院士、单忠德院士、刘宏院士、王国庆院士、郑津洋院士、温熙森教授、赵丁选教授、李仁涵教授、苑世剑教授、孟永钢教授、柯映林教授、陈云飞教授等专家通过线上方式出席会议。

副校长周仲荣主持开幕式。

校长杨丹出席会议并致辞。他首先代表西南交通大学、也代表王顺洪书记,对线上线下出席本次会议的各位院士、委员和专家们表示最热烈的欢迎,向一直以来对学校办学事业,特别是对牵引动力国家重点实验室的发展与建设,给予关注和大力支持的院士、专家们,表示最衷心的感谢!衷心希望各位院士、各位专家对实验室的重组和建设继续给予帮助与指导,提出宝贵意见和建议。学校将会全方位支持国家重点实验室发展,精准聚焦新时期国家重大战略需求,不断提升承担和完成国家重大科技任务的核心能力,以重组优化为契机,激发创新动力活力,持续做大、做强、做优,为打造轨道交通领域的国家战略科技力量,助力实现高水平科技自立自强做出新的、更大的贡献。

四川省科技厅二级巡视员李粟璇受四川科技厅党组书记、厅长吴群刚委托,代表四川省科技厅,对与会专家表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,对四川省科技创新工作进行了简要的介绍,并表示四川省高度重视科技创新工作,坚持以科技创新驱动经济社会高质量发展,恳请与会的各位领导和专家一如既往的关心和支持四川省科技创新工作,支持西南交通大学国家重点实验室的建设和发展。

实验室学术委员会主任委员黄庆学院士主持学术会议。

实验室主任王开云作了年度工作报告,敬霖研究员、朱胜阳副研究员、陈磊研究员分别作了代表性学术报告,马光同研究员汇报了2022年度实验室自主课题和开放课题的拟立项情况并通过了会议表决。

与会专家充分肯定了实验室在科学研究、人才培养、平台建设等方面取得的成绩,认为实验室持续在轨道交通领域作出了重要贡献,发挥了不可替代的重要作用。同时,专家们对实验室发展也提出了中肯的建议,希望实验室以新一轮“双一流”建设为契机,坚持走轨道交通特色发展之路,进一步加大高层次人才的引育力度,进一步加强轨道交通领域国际前沿发展方向的战略研究和科学研究,更好地服务时速400公里高速铁路和川藏铁路等国家重大工程建设需求。

翟婉明院士对各位专家的建言献策表示了衷心感谢,对部分专家的关切进行了回应。翟婉明院士表示,实验室将会认真吸收专家们的宝贵意见,积极思考和谋划重点实验室重组计划,为打造轨道交通国家战略科技力量和推动轨道交通行业发展做出更突出的贡献!

会后,校党委书记王顺洪会见了与会院士和专家,对专家们长期以来给予学校的关心和支持表示感谢,并恳请与会各位领导和专家一如既往地关心和支持学校的建设和发展。