首页  >  新闻动态  >  正文

牵引动力国家重点实验室召开第三届教代会暨第三届工代会第一次会议

来源:   发布者:     日期:2021/12/06 16:39:28   点击数:

2021年12月2日下午,牵引动力国家重点实验室第三届教职工代表大会暨第三届工会会员代表大会第一次会议在红楼218会议室隆重召开,大会应到代表45人,请假代表11人,实到代表34人。大会由实验室党委副书记王锋同志主持。

大会在雄壮的国歌声中开幕,实验室王开云主任向大会作了2021年度工作汇报,从实验室学科建设、科学研究、队伍建设与人才培养、学术合作与交流,及试验平台建设等多方面介绍和总结了实验室2021年度的工作。2021年,尽管疫情带来诸多不利影响,实验室仍在科学研究、人才培养、平台建设等方面取得了显著成效,特别是科研经费稳步增长(首次突破2亿元大关),为我国轨道交通的发展做出了贡献。实验室将继续立足轮轨、勇于创新,继续引领轮轨交通的发展,并将超越轮轨、超前思维,探索未来轨道交通新技术。

第二届工会主席姚远代表第二届工会委员会向大会作了工会工作报告和工会财务使用报告。实验室工会在校工会的领导下,在实验室党委的指导和实验室行政的支持下,紧紧围绕实验室教学科研工作,积极推动实验室的民主管理建设,维护教职工合法权益,推进暖心工程,服务教职工,组织文体活动等,为科研护航,增强实验室凝聚力和向心力;重点围绕扶贫工作、教代会代表提案工作、实验室疫情防控等方面充分履行工会职责,助推教职工积极参与实验室各项工作,为实验室各向事业发展提供强有力的支持。

大会以举手表决的方式一致通过了《牵引动力国家重点实验室部门工会第三届代表大会选举办法》和总监票人、监票人、总计票人、计票人名单。

大会选举工作由总监票人、李莹副书记主持,采用无记名投票和差额选举方式,大会选举了实验室新一届工会委员会委员和校“双代会”牵引动力国家重点实验室代表(名单附后)。

会议最后,实验室党委庞烈鑫书记做了总结讲话。他代表实验室党政班子及全体师生,对学校工会长期以来给予的指导和支持表示衷心的感谢,对上一届实验室工会委员的辛勤工作表示感谢,对本次会议的成功召开以及新当选的各位代表和委员表示热烈的祝贺。同时,庞烈鑫对实验室工会工作提出了要求:一是要胸怀“两个大局”,始终把牢政治方向;二是要聚焦“发展主题”,组织动员广大教工埋头苦干,勇毅前行,努力建功立业;三是要树牢“为民思想”,用心用情当好师生贴心人;四是要突出“改革创新”,着力加强自身建设。他希望各位代表要认真履行代表职责义务,实验室班子成员要多注意倾听代表们的意见建议,不断形成思想共识和发展合力,推动实验室办学水平不断迈上新台阶,以更优异的成绩迎接党的二十大的召开。

西南交通大学第八届教代会暨第二十一届工代会

牵引动力国家重点实验室代表

(以姓氏笔画为序)

马光同、王开云、易 彩、罗 仁、庞烈鑫、赵春发、姚 远、郭 俊、梁树林