国家能源集团铁路装备公司来访调研交流

来源:   发布者:     日期:2021/06/07 09:51:32   点击数:

6月4日上午9:00,国家能源集团铁路装备有限责任公司董事长康凤伟一行10人到访西南交通大学,与学校相关团队开展“重载铁路智能运维技术发展”交流与座谈。国能铁路装备有限责任公司董事长康凤伟、董事王喆、监事黄冬晓、纪委副书记岳嵩、科技发展部经理王洪昆,中车齐齐哈尔车辆有限公司总经理于维、中车眉山车辆有限公司董事长潘树平,中国科学院院士、西南交通大学首席教授、学术委员会主任翟婉明,学校副校长蒲云、科学技术发展研究院院长王平、牵引动力国家重点实验室主任王开云等出席本次会议。会议由王平主持。

蒲云副校长向国能铁路装备公司与中车集团来访领导表示热烈欢迎,随后回顾了学校与国能铁路装备公司长期以来的友好合作基础,并希望今后双方进一步针对智慧重载铁路建设等方面深化合作。

康凤伟董事长介绍了本次来访的交流主题与合作意向,对学校长期以来为国能铁路装备公司技术创新提供的科研支持表示感谢,并表达了今后进一步与学校加强科技创新合作的希望。随后,王洪昆经理介绍了国能铁路装备公司总体概况、近期的科技工作进展与技术创新规划。

翟婉明院士介绍了重载铁路线路智能运维基础专项的申报准备工作,并介绍了科技创新项目《全天候重载铁路服役状态监测与智能运维关键技术》的立项规划过程与意义。随后,凌亮副研究员汇报了科技创新项目《全天候重载铁路服役状态监测与智能运维关键技术研究》的初步研究内容与实施方案;何庆教授介绍土木工程学院在轨道结构维护维修方面的研究进展,高仕斌教授介绍了电气工程学院在牵引供电方面的研究进展,郝莉教授介绍了信息科学与技术学院在5G通讯方面的研究进展。

在交流研讨环节,与会人员分别就重载铁路服役状态监测技术、线路智能运维技术、科研项目多方合作模式等方面进行了深入的交流研讨。

翟婉明院士最后指出,学校与国能铁路装备公司在重载铁路货车智能运维状态修等方面取得了较好的合作研究成果,希望今后双方能够继续强化互信交流和互利合作,共同把“重载铁路线路智能运维”等方向的合作项目做大做强做优,把双方的合作推向更广领域、更高水平,共同为我国智慧重载铁路建设和交通强国战略实施贡献力量。

参加此次交流研讨会的领导和专家还有:国能置业公司纪委书记窦随全、国能铁路装备公司党建工作部副主任张建伟,眉山中车制动科技股份有限公司总经理韩金刚,西南交通大学科学技术发展研究院副院长周南、国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心主任高仕斌教授、信息科学与技术学院郝莉教授、土木工程学院何庆教授,牵引动力国家重点实验室曾京教授、蔡成标研究员、凌亮副研究员、朱胜阳副研究员、陈是扦副研究员、宋小林副研究员等。