二十位院士齐聚一堂 共谋实验室未来发展 ——牵引动力国家重点实验室第八届学术委员会第二次全体会议顺利召开

来源:   发布者:     日期:2020/12/21 11:44:57   点击数:

12月19日,西南交通大学牵引动力国家重点实验室(以下简称实验室)第八届学术委员会第二次全体会议在长沙市顺利举行。实验室学术委员会主任黄庆学院士、副主任翟婉明院士,委员朱荻院士、杨华勇院士、陈学东院士、朱向阳教授、田煜教授、马光同研究员(代表委员张卫华教授),以及副校长朱健梅出席了本次会议。蔡鹤皋院士、钟掘院士、朱位秋院士、赵淳生院士、熊有伦院士、李培根院士、谭建荣院士、蒋庄德院士、林忠钦院士、雒建斌院士、邓宗全院士、毛明院士、项昌乐院士、贾振元院士、邵新宇院士等30余位专家作为特邀专家出席了本次会议。会议由实验室学术委员会主任黄庆学院士主持。

会议之前首先由朱健梅代表学校致欢迎辞,衷心感谢与会专家一直以来对学校和实验室给予的关心和帮助。她简要介绍了学校2020年在教育教学、科技工作等方面取得的成绩。今年虽然经受疫情考验,西南交通大学和其他院校一样,十分努力落实党的十九届五中全会精神和全国教育大会精神,主动对接国家战略,开展了卓有成效的工作。如与成都市共建城市轨道交通学院,实验室牵头建设多态耦合轨道交通动模试验平台大科学装置,四川省与行业领域科学技术进步奖近年来获奖数创历史新高,与国铁集团合作共建川藏铁路技术创新中心等。

实验室主任王开云研究员作了工作报告,分别从实验室概况、科学研究与贡献、队伍建设与人才培养、学术合作与交流、试验平台建设等方面进行了汇报。实验室王文健研究员、陈再刚研究员、邓自刚研究员分别作了代表性学术报告。实验室副主任马光同研究员介绍了实验室2021年度开放课题的申请与初审情况、2021年度自主课题的立项情况,委员们对开放课题进行了评审投票。

全体委员与特邀专家充分肯定了实验室在科学研究、人才培养、平台建设等方面取得的成绩,认为实验室持续在轨道交通领域作出了重要贡献。同时,委员们和特邀专家对实验室发展提出了中肯的建议,希望实验室制定好学科“十四五”发展规划,坚持目标牵引和问题导向,在队伍建设、人才培养、科学研究、平台建设、国际合作、社会服务等方面继续扎实工作,为推动轨道交通行业发展作出新贡献。

会议结束前,翟婉明院士向各位委员及特邀专家对实验室发展的建言献策表示了衷心感谢,并对部分专家的关切进行了回应。翟婉明院士表示此次会议非常难得邀请到众多行业内和行业外专家,听到了很多中肯的建议和期待,希望未来有更多的交流机会。实验室会认真梳理专家们的建议,期待未来在轨道交通领域作出更大的贡献!

科学技术发展研究院、实验室相关单位负责人及教师代表参加会议。