"第十届全国动力学与控制学术会议”在西南交通大学召开

来源:办公室   发布者:张丽丽     日期:2016/05/11 00:00:00   点击数:

5月7日-8日,由中国力学学会动力学与控制专业委员会主办、西南交通大学牵引动力国家重点实验室承办的“第十届全国动力学与控制学术会议”在西南交通大学九里校区召开。中国科学院院士翟婉明,加拿大工程院院士张丹,西南交通大学副校长张文桂,湖南省科协副主席赵跃宇,中国力学学会常务理事徐鉴等出席了本次会议。

大会主席翟婉明院士向远道而来的各位专家表示最热烈的欢迎,介绍了本次会议的承办情况,包括会议主题、大会报告、分会场报告等。并提出:“通过海内外专家学者们之间的相互研讨和最新研究成果的分享,本次会议一定能达到促进交流、加强合作、开拓视野、共同提高的目的,进一步推动我国动力学与控制的研究和发展。”

张文桂在开幕式上致辞,他向来自全国各地的专家表示热烈欢迎,在谈及会议举办背景时,张文桂指出:“动力学与控制学术会议是我国力学界的一次盛会,动力学与控制研究涉及航天器、大型飞机、大型船舶、交通运输、能源等重大民用和国防装备,对于国民经济和国防建设具有重要的意义,目前已成为国内外科学研究的前沿和热点。”对于这次会议在我校的召开,张文桂表示“对推动我校力学学科和交通运输学科的发展具有重大意义,也是对西南交通大学120周年校庆最好的献礼。”

随后,来自清加拿大约克大学的张丹,同济大学的徐鉴,北京强度环境研究所的张正平,西南交通大学的王开云,清华大学的宝音贺西,石家庄铁道大学的申永军,北京理工大学的史东华,西南交通大学的张继业分别做了《Parallel Robotic manipulators and Their Applications》、《蚯蚓型移动机器人的驱动、环境共融动力学分析和实验》、《飞行器多维振动试验技术研究与展望》、《重载列车与轨道动态相互作用研究》、《不规则引力场中的非线性动力学》、《分数阶系统动力学与控制》、《复杂力学系统的Hamel形式化及其应用》、《高速列车流固耦合动力学研究》共计八个大会报告。其中王开云研究员和张继业教授关于重载列车和高速列车的相关研究成果介绍展现了学校轨道交通学科的实力,引起了与会学者和师生的极大兴趣,讨论气氛热烈。

据悉,本次会议吸引了150余所国内外高校及科研单位共750余人参会,与会国内外院士2人,高级职称人员合计近250人。会议共收到摘要500余份,大会报告共8个,会议共设分会场报告25场,近350人进行了分会场汇报。本次会议是迄今为止动力学与控制学术会议举办以来,参会人数最多、投稿数量最大的一次。

本次会议的与会学者对我校轨道交通学科有更深入的了解,并对学校120周年校庆纷纷表示祝贺,希望今后学术交流和合作的机会能够越来越多。