学生资讯

首页  >  学生工作  >  学生资讯  >  正文

2017级博士班党支部开展“不忘初心 不负韶华”主题党日活动

来源:   发布者:     日期:2021/04/08 09:16:26   点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年,按照学校和实验室党史学习教育工作部署,牵引动力国家重点实验室2017级博士班党支部于2021年4月1日下午15:00在牵引动力国家重点实验室406教室开展了“不忘初心 不负韶华”党史学习主题党日活动。除出国交流和出差请假的同志之外,其余应到党员均到场或以线上会议形式参会,实验室党委委员、主任王开云也一起参与了本次学习。

全体党支部同志学习党史教育内容

活动第一项,由支部书记李奕潇同志向大家介绍了党史学习教育的重要意义,从党史学习教育的重要意义、党史学习教育的要求了解到,在全党开展党史学习教育是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略而做出的重大决策。这次党史学习教育是党恰逢建党百年的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,具有十分深远的意义。随后,李奕潇同志精心准备的茅以升同志的入党故事引入本次党史学习,带领我们开启这次党史主题活动教育。

支部书记李奕潇同志介绍党史学习内容

活动第二项,由在座的各位党员同志自由交流本次党史学习的心得体会。支部三位党员主动发言,敞开心扉、实事求是,以近阶段对国内外的实事见闻、党史学习以及自身的情况出发,回顾了中国共产党在成立一百周年做出的卓越贡献,结合自身实际提出了自己对于党史学习的看法。

活动第三项,实验室党委委员王开云主任作为联系本支部的党委领导,针对此次学习谈到了几点自己的感想。他提出了三个方面注意事项。第一,学习党史是一个长期的过程,即使科研工作再繁忙,也需要在零碎的时间中学习党史,贯彻党的精神。自己因为工作繁忙,利用出差机会学习学校发的各类书籍,收获颇丰;第二,通过学习党的一百年历史,我们要把握党在发展过程中坚韧不拔的精神。正是这种精神才能让党发展成为了如今强大的组织,这其中必然也经历了许多生与死的时刻,我们需要把这种精神带到学习和工作中来,遇到困难能够用于克服和解决;第三,党的宗旨是为人民服务,作为学生党员我们需要深刻把握其精髓。小到在班级里服务好同学,关系融洽;大到做好科学研究,提升论文质量,为学院和学校做出贡献。最后,由余卉老师对本次的学习活动做出了总结。她说,行为的改变的前提是意识的改变,我们需要从思想上认识到党史学习的意义,才能将其中的精神落实到行动之中,希望大家能够常态化开展党史学习,并真真正正将党史学习精神落实到实处。

王开云主任对本次活动做出总结