交大主页 | English

通知公告

首页  >  学生工作  >  通知公告  >  正文

关于2021-2022学年第二学期暑假学生安全工作的通知

来源:   发布者:     日期:2022/07/08 16:45:58   点击数:  

实验室全体研究生:

暑假即将来临,为提高研究生安全防范意识,度过一个安全、有意义的暑假。现对暑假期间实验室研究生的安全工作通知如下:

一、暑假放假时间安排

(一)2022级研究生新生报到时间为2022年8月25日、26日,8月29日(星期一)开始上课;

(二)除2022级新生外,其他年级的研究生报到时间为2021年8月27日、28日,8月29日(星期一)正式上课。

二、安全工作要求

(一)暑假期间留校(具体指在在7月11日-8月24日期间留校)学生请在2022年7月7日中午12:00前填写《牵引暑假留校学生信息统计表》(附件1),汇总到班长处,以班为单位发送辅导员老师邮箱。

(二)学生宿舍、工作间需注意人身、财物安全,进出宿舍随手关门,不留宿外来人员。严禁在宿舍、工作间内抽烟、点蜡烛、使用明火、燃烧废纸等物品,严禁私拉乱接电线、使用任何大功率、违章和不合格电器。最后离开宿舍、工作间者负责关闭所有电源、锁好门窗,防止意外事故发生。

(三)在试验平台应规范操作实验设备,注意日常清洁与用电隐患。科研工作间严禁私拉乱接电线、使用任何大功率、违章和不合格电器,最后离开者负责关闭所有电源、锁好门窗,防止意外事故发生。

(四)如有出行要乘坐正规经营企业的交通工具,遵守交通规则,系好安全带,保证自身安全。搭乘水陆空各类交通工具,应提前查看当地天气情况,注意防暑降温,遇到雷电、暴雨、暴风等极端天气,洪水、地震、泥石流等自然灾害时的应及时联系当地安防部门,等待救援,提高自我保护能力。

(五)妥善保管好贵重物品、证件等,锁好门窗;外出时谨记“财不外露”,银行卡密码不外泄,防止不法分子抢劫财物或复制银行卡造成损失;假期留校同学离校外出,尽量结伴而行,互相提醒,防盗防抢。

(六)理性消费,警惕校园贷和网络及电信诈骗。警惕“零门槛、分期购、零利率”等噱头,树立正确的消费观,建立良好的消费习惯,避免盲目消费,避免攀比从众心理;需要贷款到正规部门办理,尽量避免使用借贷工具,千万不要参与网络借贷;接到陌生电话切记有所警惕,一旦对方话语中表露操控网络平台借贷的均为诈骗,遇到问题请及时向老师和家长求助,及时沟通和交流。

三、假期疫情防控有关要求

(一)全体学生原则上不出国出境,不前往国内中高风险区域所在县(市、区、旗)。

(二)全体学生假期应做好新冠肺炎疫情防护,提高个人防护意识,养成戴口罩、勤洗手、多通风的卫生习惯,少聚集、保持“一米线”、用公筷的生活习惯,亮健康码、扫场所码、主动做核酸检测的防疫习惯。

(三)留校学生应完成早午晚三次体温监测学生如出现发热症状,请第一时间报告辅导员老师,并做好个人防护,及时前往附近医院发热门诊就诊,开展核酸检测,待核酸检测结果阴性方可返校。留校学生一经离蓉,视为离校学生,未经批准不得返校。

(四)离校学生如有中高风险旅居史、风险人员接触史或处于医学隔离、居家隔离状态的,应第一时间向辅导员、学院学生工作负责人报告

四、开学返校相关要求

(一)每日健康填报

全部研究生从2022年8月9日起每日20:00前通过“扬华研究生”微信公众号——点击“研生活”——“共同战‘疫’”按钮——进入“防控防疫大数据平台”,进行每日健康状况填报。

(二)返校时间安排

全体研究生:8月27日-8月28日

(三)返校条件

(1)原则上需有连续14天健康填报记录

(2)“四川天府健康通”为绿码。

(3)返校前14天有中高风险地区旅居史或风险人员接触史,且目前处于疫情风险管控的学生暂缓返校,待解除风险(收到解除隔离通知书或完成有关核酸要求)后,方可申请返校

中高风险地区以国家卫生健康委公布的数据为准。卫生健康委疫情风险等级查询地址:http://bmfw.www.gov.cn/yqfxdjcx/index.html

(四)返校申请及审批方式

所有学生(含留校学生)一经离蓉,未经批准不得提前返校,需本人通过防控防疫大数据平台提交返校申请(需包含导师同意意见、48h内核酸检测报告和天府健康码),经辅导员、学院学生工作负责人审批同意后,方可生成“返校通行证”。

以上返校有关要求根据疫情发展情况及属地疫情防控要求,实施动态调整,如有变化,另行通知。

五、 实验室暑假期间值班表

暑假期间,实验室全体行政教师将严格按照学校要求进行值班,具体值班信息参见值班表(附件2)。

六、 学生工作组联系方式

实验室党委副书记、学工组组长:李 莹,17358542729

博士研究生辅导员: 余 卉,18828040828

2020级硕士辅导员:奉明明,18782878429

2021级硕士辅导员:任 露,17381595172

2022级硕士辅导员:苏成容,13308334823

祝全体同学假期愉快!

 附件1 牵引暑假留校学生信息统计表.xlsx

 附件2 牵引动力国家重点实验室2021-2022学年第二学期暑假值班表.xls

牵引动力国家重点实验室学工组

2022年7月6日