新闻动态

首页  > 新闻动态

实验室师生参加第25届国际磁体技术大会等国内外学术会议

来源:牵引动力实验室  发布者:办公室     日期:2017/9/7 10:22:37   点击数:325  

2017年7月26日至29日,实验室教师马光同等5名师生参加在湖北宜昌三峡大学举办的全国电工理论与新技术学术年会。本次学术年会涵盖电磁场计算、电路与系统、超导与磁悬浮及高速列车中的电工新技术等专题,共有来自全国52家高等院校、科研院所和企业的340余名学者参加。马光同应邀做了大会报告,并主持分会报告,叶常青博士(在站博士后)和3名研究生分别做了口头报告,其中2篇入选大会优秀论文(在约300篇参会论文中评选30篇)。


2017年8月11至14日,实验室教师马光同与1名研究生参加了在澳大利亚悉尼国际会议中心举办的第20届电机与系统国际会议(ICEMS),展示了实验室在超导直线牵引电机方面的研究进展。马光同应邀担任分会主席。ICEMS是电机领域最具影响力的国际学术会议之一,本次会议收到论文900余篇,吸引来自中国、韩国、日本、美国、英国、瑞典等国的600余名代表参加。


                                       马光同主持第20届电机与系统国际会议分会报告


2017年8月20日至24日,由国家超导技术联合研究开发中心主办,天津大学承办的第十四届全国超导学术研讨会在天津大学举行,实验室教师马光同及多名研究生参加了这一学术盛会。会议内容涉及超导物理学、超导材料、超导电工学及超导电子学等领域,涵盖了目前超导研究的主要领域。

马光同在超导电工应用专场做了题为《REBCO涂层超导体的悬浮特性仿真与实验研究》的邀请报告,并与参会专家、学者进行了热烈的交流与讨论。

此次会议有来自全国55所高校、30余家科研院所及20余家企业的620余位专家学者参加。




                              

马光同在第14届全国超导技术学术研讨会上作邀请报告


2017年8月27日至9月1日,第25届国际磁体技术大会(MT25)在荷兰阿姆斯特丹国际会议中心举行。来自24个国家的930余位代表出席了本次会议。国际磁体技术会议已有50余年的历史,一般每两年举办一次,是应用超导领域最大的国际性学术盛会。实验室教师马光同与两名研究生出席了本届会议。

本届大会共设三个分会场,马光同应邀主持了分会报告,并做了题为“Electromagnetic Investigation of a High Temperature Superconducting Linear Synchronous Motor for High-Speed Railway”的报告,与国际同行就高温超导磁体设计等关键问题进行了充分交流。

实验室参会代表向国际同行展示了高温超导技术在轨道交通领域的最新研究进展,探讨了磁体共性技术的前沿问题。通过此次会议进一步巩固了实验室在超导磁体领域的国际影响力。

马光同在第25届国际磁体技术大会上作报告


马光同主持第25届国际磁体技术大会分会报告