学生资讯

首页  > 学生工作 > 学生资讯

牵引动力国家重点实验室2017级研究生开学典礼顺利举办

来源:牵引动力国家重点实验室  发布者:郭鑫鑫     日期:2017/9/2 14:44:06   点击数:172  

 


9月1日上午,牵引动力国家重点实验室2017级研究生开学典礼在逸夫馆4104报告厅隆重举行。实验室党委书记董大伟、副主任梁树林、主任助理姚远,导师代表圣小珍千人、邓自刚教授,教师服务办公室主任李涛、学生工作组组长李莹、学生工作组副组长余卉、辅导员郭鑫鑫出席典礼。2017级全体研究生参加了本次开学典礼,典礼由李莹老师主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。首先,董大伟书记对新同学的到来表示了热烈的欢迎,并且从研究方法、导师指导、专业精神、新素养和宏思维五个方面向同学们传授了硕士期间的学习要领。

接下来,梁树林副主任介绍了实验室的办学历史、师资力量、教学设施及专业特色,并详细介绍了实验室科研团队的研究方向,鼓励同学们要满怀热情,坚定信念学好专业知识,以饱满的姿态迎接接下来的研究生生活。

随后,导师代表邓自刚教授希望广大新生能多听从导师的建议,多看文献,树立远大、正确的理想,并讲述了民营企业家刘子忠以“有梦想、肯坚持,没有什么不可能”作为座右铭,建造了世界首条海底真空隧道的故事。邓老师希望同学们能够向刘子忠学习,敢想、敢干,在读研期间完成自己的一次蜕变。

接下来,研究生代表杨敏分别从牵引研究生需要学术自信、牵引研究生需要学术拔尖、牵引研究生需要学术交流三个方面分享了自己在研究生学习生活期间的感悟,同时也鼓励研究生新同学们在学习之余能够积极参与学校和实验室的各项活动,提升综合素质。

新生代表周浩然分别从不断探索、勇于创新,修身明德、有所担当,仰望星空、脚踏实地,三个方面解释了研究生身份所包含的意义,并号召大家要积蓄能量,重新出发,努力做到学有所思、思有所悟、悟有所行、行有所成!

接着,董大伟书记、梁树林副主任、圣小珍千人、邓自刚教授、姚远助理和李涛主任上台为新生代表佩戴校徽并留影。

典礼最后,实验室领导、导师代表与全体2017级研究生合影留念。至此2017级研究生开学典礼圆满结束。

(通讯员 孙艳红 摄影报道)