新闻动态

首页  > 新闻动态

23个国家300余名专家学者齐聚丨西南交大主办第一届国际轨道交通学术会议

来源:西南交通大学  发布者:牵引办公室     日期:2017/7/11 15:45:34   点击数:1559  

7月10日,西南交通大学主办的第一届国际轨道交通学术会议在成都望江宾馆拉开帷幕。国际轨道交通学术会议是西南交通大学发起并着力打造的国际顶级学术会议,旨在形成系列高端品牌会议,提升西南交大轨道交通学科群的国际化水平和学术影响力。成都市政府副秘书长唐晓东,国家铁路局科技与法制司巡视员齐向阳,西南党委副书记、校长徐飞,副校长张文桂,相关单位负责人以及来自23个国家的300余名专家学者出席了会议开幕式。开幕式由中国科学院院士、本次大会主席翟婉明主持。


开幕式上,翟婉明在致辞中谈道,大会得到了来自全球各地的巨大支持。大会吸引了超过50名铁道领域的专家出席。超过350名来自23个国家的代表相聚在此。他预祝此次大会取得巨大成功,也希望参会嘉宾能拥有一个难忘的、完美的时光。



唐晓东表示,下一步,成都市将继续把轨道交通产业作为国家中心城市产业发展的重要一环,切实打造有机融合、良性循环的轨道交通产业生态链、生态圈,为建设全面体现新发展理念的国家中心城市提供有力保障。最后,他欢迎各位专家学者提出真知灼见,为成都市轨道交通产业发展提出宝贵的意见和建议。


齐向阳表示,国家铁路局非常支持召开此次大会。今后十余年,中国还要修建更多的高速铁路,部分高速铁路要穿越水文、地质和气候环境更为恶劣的地区,这些新的工程必将涉及一些新的难题。他希望与会嘉宾针对这些难题和挑战,开放自由地展开深度讨论,共同推进世界轨道交通科技发展。

徐飞谈道,面向未来的交通科技变革,更高速便捷、更安全可靠、更智能高效、更低碳环保、更可持续化的发展理念,以及如何以轨道交通为纽带促进全球互联互通、优化人类的出行环境,打造“人类命运共同体”,都对轨道交通科技创新提出了更高要求。他表示,西南交大愿与全球同行一起,砥砺学术思想、引领科技进步,共同支撑全球轨道交通事业的发展,为交通天下、谐和万邦贡献更大力量。

据悉,本次大会时间为7月10日—7月12日。大会有9场主旨报告,其中西南交大翟婉明院士将作主旨报告。大会还将围绕轨道交通(高速铁路、城市轨道交通、重载铁路、磁浮交通)基础研究、技术开发、规划建设和运营维护等多个领域开展多场分会场报告。

会议协办单位有国家自然科学基金委、美国土木工程学会、成都博览局、同济大学、伊利诺伊大学香槟分校、中国铁道科学研究院、代尔夫特理工大学、北京交通大学、意大利米兰理工大学、中南大学、澳大利亚伍伦贡大学、韩国铁道科学研究院和新筑路桥等。本次会议录用稿件近200篇,参会代表共300余人,来自海内外23个国家和地区,欧洲、美国、日本、澳大利亚等国30余名轨道交通领域顶级专家任国际学术委员会委员并出席会议。