新闻动态

首页  > 新闻动态

实验室成功举办直线电机技术交流会

来源:办公室  发布者:张丽丽     日期:2016/11/2 0:00:00   点击数:3476  

为繁荣我国直线电机领域的理论发展和技术进步,推动轨道交通直线牵引技术的发展,牵引动力国家重点实验室于2016年10月29日成功举办一场直线电机技术交流会。在实验室的大力支持下,通过会议组织者马光同副研究员和课题组研究生的共同努力,本次交流会共邀请到校外专家46位,涉及20余家单位,几乎涵盖了本领域的所有高校、科研院所和公司企业,荟萃了我国直线电机领域的中坚力量。 

在开幕式上,实验室书记董大伟教授向与会专家介绍了西南交通大学和牵引动力国家重点实验室的基本情况,希望与会专家以本次直线电机技术交流会为平台,加深与实验室的多方面合作与交流,实现直线牵引电机应用与研究领域的共同发展。

 交流会开始后,北京交通大学李伟力教授主持了第一阶段的学术报告,来自哈尔滨工业大学的寇宝泉教授、安徽大学的赵吉文教授与河南理工大学的汪旭东教授分别报告了涡流制动器及其应用、少切削力机床永磁同步直线电机优化设计以及直驱电梯方面的研究进展。东南大学的花为教授主持了第二阶段的学术报告,来自北京特种机械研究所的张艳清研究员、北京交通大学的方进教授与江苏大学的赵文祥教授分别报告了直线电机的航空航天应用、超导直线感应牵引电机以及高推力强容错永磁直线电机方面的研究进展。29日下午,香港歌尔股份有限公司直线电机事业部的负责人刘元江先生主持了第三阶段的报告会,来自深圳大学的潘剑飞教授和华中科技大学的徐伟教授就直线电机的控制问题报告了最新进展。

 在自由研讨阶段,与会专家就直线电机领域的发展趋势及面临的机遇和挑战展开了热烈讨论,进行了充分交流,同时为青年学者的成长提出了诸多积极建议,并一致认为本次直线电机技术交流会成果显著,提议每两年举办一次。 

 本次技术交流会得到了华中科技大学电气与电子工程学院徐伟教授的协助支持。