学生资讯

首页  > 学生工作 > 学生资讯

精勤课堂之迈出职业定位第一步讲座顺利举行

来源:牵引动力国家重点实验室  发布者:郭鑫鑫     日期:2017/5/19 0:00:00   点击数:187  

5月16日下午3时,牵引动力国家重点实验室“承唐新才”精勤课堂于牵引红楼218会议室举行。本期精勤课堂的主讲嘉宾是牵引动力国家重点实验室辅导员郭鑫鑫老师,主题为“迈出职业定位第一步”,参加本期课程的是2015级全体研究生。

讲座伊始,郭老师简单介绍了同学们当前所处的人生阶段,如“马上研三了”,“毕设刚开始”,“又要找工作”等等。接着,针对同学们现阶段的困惑,郭老师从“霍兰德测评”,“职业价值观”,“三点一线”定位模型和“职业决策平衡单”四方面入手,为同学们带来了一场别样的职业规划讲座。讲座过程中,郭老师带领同学们进行了霍兰德职业兴趣测试,并以刘敏同学的测试结果为例,给同学们详细地讲解了如何分析自己的测试结果,帮助同学们更加准确的了解自己的兴趣特性,以便更好地选择职业。郭老师强调:“职业价值观并无对错之分,无论你向往经济报酬,还是选择声望地位,都是可以的”。

讲座最后,郭老师通过一个具体的案例,为同学们详细讲解了决策平衡单的作用以及如何正确使用决策平衡单,并希望同学们在以后的工作学习中能使用决策平衡单去衡量自己的选择。郭老师的讲座使同学们认识到了提前做好职业定位的重要性,让同学们受益匪浅,至此,讲座圆满结束。