学生资讯

首页  > 学生工作 > 学生资讯

牵引箐华课堂之“让你的时间更具效率和意义”讲座顺利举行

来源:牵引动力国家重点实验室  发布者:郭鑫鑫     日期:2017/5/18 0:00:00   点击数:169  

5月14日晚7时,牵引动力国家重点实验室研究生箐华课堂在牵引红楼218小礼堂举行。本期箐华课堂由西南交通大学土木学院党委副书记李锦红老师主讲,主题为“让你的时间更具效率和意义”。参加本期课程的有辅导员郭鑫鑫老师、研究生会的学生干部、2015级及2016级研究生干部。

“同样的时间,有人感觉过的很快,有人感觉过的很慢;有的人过得很忙乱,有的人过得很淡定从容”,讲座伊始,李老师便从这一社会现象谈起,自然地引出“为什么存在这些差异”和“什么因素决定了这些差异”两个问题,引起了同学们极大的兴趣。随后,李老师将课程分为三个方面,结合校园周边的案例以及自己的所思所感,用诙谐的语言,为同学们带来了一场内容丰富的时间管理课程。第一部分是如何提升你的效率。李老师认为,提升时间效率的最好办法就是接受现实,专注当下,郁闷或烦躁并不能解决问题,相反只能是让情况变得更糟糕,而我们能做的就是集中注意力,专注地做好当前的事。同时,他还给同学们分享了两个保持专注的技巧:避免干扰和保持秩序。第二部分是如何最有价值的利用时间。李老师强调,方向优于效率,在保证方向的情况下,应尽可能提高效率,并推荐同学们使用时间管理手册,做好自己的时间规划。第三部分是从“知道”到“做到”,明白你到底缺少什么。李老师在讲座中指出,行动和实践正是大多数人所缺少的,希望同学们通过“找准方法,积极思维,从不完美的行动开始,反复练习实践”四个步骤,不断的完善和提升自己。

讲座最后是抽奖环节,两位老师一起抽取了幸运同学,并为他们送上了精心准备的书籍。最后,本期箐华课堂在全体人员的合影留念中落下帷幕。