新闻动态

首页  > 新闻动态

宅家庆佳节 线上秀厨艺 牵引动力国家重点实验室工会“三八节”活动掠影

来源:办公室  发布者:吴东阁     日期:2020/3/24 19:20:58   点击数:223  

   人间三月芳菲始,又是一年花开时。在全国上下众志成城抗击疫情的特殊时期,第110个“三八”国际劳动妇女节如约而至。牵引动力国家重点实验室工会以“家有大厨”为主题,线上组织全体女教职工开展“打造温馨小家,协力抗击疫情”活动。通过厨艺比拼,暖胃安心,让家的味道陪伴大家度过了一个愉快的“三八”妇女节。

一、 坚定信心,来一场厨艺大比拼

在疫情防控的特殊时期,保持镇定、乐观、自信的内心是最好和最强大的免疫力。宅在家里的日子是枯燥的,需要营造欢乐。在庆祝“三八”国际劳动妇女节110周年之际,为推动广大女教职工守护好小家,凝聚家庭防疫信心,实验室工会结合西南交通大学校工会《关于开展庆祝“三八”国际劳动妇女节110周年暨“小家大爱”同心抗疫系列活动的通知》精神,于3月5日至3月18日,以“家有大厨”为主题,组织全体女教职工线上开展厨艺比拼。一道道美食,将家庭、亲人更加紧密的糅合在了一起。一箸一啄之间,是对家人的爱与感念。

二、出自原创,众“厨神”晒出“大拼盘”

本次厨艺比拼活动,希望女教职工们展示菜品制作过程以及成品,中餐、西餐、甜点、小吃均可。参与者只限女性,所呈现菜品必须是本人原创。活动期间,女教职工们极积响应,将相关参赛作品以视频、照片等方式通过微信上传,共收到20多份厨艺作品。锅包豆腐、冬阴功汤、桃胶雪燕羹、柠檬酸辣鸡爪、饺子……煎炒烹炸,七碟八碗,应有尽有。认真起来的女职工们,似乎个个都是大厨!

三、经典传承,终究练成“厨”类拔萃

中国美食历史悠久、品类丰富、流派众多,很多菜品只闻其声,未尝其味。就拿桃胶雪燕羹来说,这道佳肴不仅能调节身体机能,也有很好的美肤作用,据传还是宫庭美容秘方,备受爱美女性追捧,但因其制作时间跨度较大,让许多人望而兴叹。这次活动中,郑珺老师决心挑战这道美食,她说:“反正宅在家里有时间,学着做一做,一回生二回熟。”她将桃胶和雪燕分别用清水泡发12小时,中途换了2-3次水,清除掉桃胶和雪燕泡出来的杂质。在将桃胶泡的通透明亮,雪燕浸泡的拉丝之后,加红糖一起炖煮,做出了这道美味的甜羹。

“因为学校离家较远,平时上班不是吃食堂,就是父母在家做饭,即便偶尔自己做,做得也很粗糙。”张崴老师如是说。家里小孩平时爱吃经典川菜麻婆豆腐,自己在家做过几次,可孩子总是说不如饭店的味道好。这次厨艺比拼,张崴老师专攻麻婆豆腐,在网上搜索了制作流程,步步求精,终于做出了可口的味道。她说:“宅在家中和家人做饭,是平时忙碌生活里阖家少有的快乐”。

结语:在居家抗疫特殊时期,通过开展线上厨艺比赛来庆祝“三八节”,为全体女教职工提供了交流展示的平台。大家积极分享居家防疫妙招,交流健康饮食文化,展示家庭厨艺,既让厨艺有了传承和提升,也展示了大家对美好生活的热爱和战胜疫情的决心。