新闻动态

首页  > 新闻动态

牵引动力国家重点实验室:疫期坚守教育在线,课程思政网上开花

来源:中共牵引动力国家重点实验室党委  发布者:吴东阁     日期:2020/3/18 10:43:17   点击数:182  

为最大限度减小疫情对研究生培养的影响,牵引动力国家重点实验室积极响应教育部和学校“停课不停教、停课不停学”的号召,由实验室党委牵头,在学生工作组、研究生教务和导师、学生的紧密协同下,依托网络新媒体实施线上教学,在科研组会中融入思政元素,利用公众号平台全方位开展研究生思政教育,多措并举,一手抓专业课程教学,一手抓课程思政建设,共同建立牵引战“疫”云课堂。

精心筹备在线教学,稳步推进研究生课程学习。实验室严格落实学校疫情期间教学安排,专门制定《新冠肺炎疫情防控期间研究生教学组织工作方案》,详细拟定工作计划,提前研讨线上教学,精心部署各项工作,分工明晰,协调有度,于原定教学周开始前,完成实验室线上课程建设、试听和调试,研究生教育稳步推进。目前,实验室13门专业课程均通过“腾讯会议”平台授课,除实践实验类课程外,常规课程开课率达100%,全体选课学生覆盖率达100%。线上教学时,除讲授课程内容外,老师们也会鼓励大家坚定战胜疫情的信心,在疫情期间做好居家防控,合理推进自己的学业计划。每一句叮嘱,每一声关切,同专业知识一起传递温情,搭建起“有温度、有深度、有态度、有情怀”的战“疫”云课堂。


肖守讷老师线上授课


赵鑫老师线上授课

石怀龙老师线上授课

精准融入线上组会,拓展研究生思政教育新渠道。为践行习近平总书记对各类课程“守好一段渠,种好责任田”的具体要求,实验室将思政教育精准融入师生线上组会,在扎实推进教学科研等各项工作的同时,积极拓宽研究生思政教育新渠道,强化导师对学生的价值引领,形成“牵引线上组会课程思政”育人新模式。每一场线上组会,对学业和科研进行日常指导之后,导师们还积极与组内学生探讨疫情期间国际国内的热点事件,交流居家防疫的科学知识,鼓励学生在困难中坚定信心奋战到底,号召学生们努力学好专业知识,勇担青春责任和使命。通过线上组会回应学生关切,对学生进行价值引领,成为实验室开展课程思政的重要形式之一。

马卫华老师团队的线上组会

   

马光同老师团队的线上组会

精心策划网络思政在线课,着力深化研究生思政教育为加强疫情防控期研究生的思想政治教育工作,积极发挥课程育人主渠道落实立德树人根本任务的关键作用,实验室党委、学生工作组指导研究生会精心策划《牵引战“疫”》系列网络思政在线课。牵引研究生会在网络调研获得一手资料后,结合同学们的实际需求,确定了以“防疫知识库”、“科研数你强”、“资源在线淘”、“春招在路上”等四大专题为支撑的课程框架,通过分类整理有效信息、邀请老师录制学术科研分享视频、搜索丰富学习资源、指导毕业生就业等方式,为研究生居家科学防疫、提升科研能力、掌握实用技能、克服就业困难等提供在线指导,解决学生的实际问题与困难。战“疫”在线课利用网络思政资源,借助微信公众号平台,将辅导员和导师拉入虚拟网络,即使与学生相隔千里也能就同一主题互动谈心、悉心指导,提升了网络思政教育的针对性和亲和力。网络思政在线课的部分做法获得兄弟院系的认可,在其公众号转发和推送,资源也得到更大范围的推广和共享,收到较好实效。

   

牵引战“疫”线上课程系列一推送(4个专题)

随着疫情防控工作的有序推进,实验室师生中涌现出“爱心捐赠 支援武汉”和“志愿服务 共克时艰”等动人事迹,体现了课程思政的独有魅力。为展现90后研究生在疫情之下对家国和自我、对历史和现实、对人生和理想的思考和感人事迹,在线课程新增“90后战‘疫’之青春担当”和“90后战‘疫’之我思我想”两个专题。进而构建2大系列共6个专题的《牵引战“疫”》线上思政课程,筑牢青年学子成长成才的思想根基。自2月10日至今,已推送14期,深受老师和同学们的喜爱。

   

牵引战“疫”线上课程第2系列推送的内容

在战“疫”攻坚的关键时刻,牵引动力国家重点实验室以“云课堂”保障专业教育教学秩序,以“线上组会”拓展思政教育渠道,以“思政在线课”创新教育方法,通过持续强化价值引领,保障了疫情期间的教育和教学。于此同时,帮助居家抗疫的师生解决教学、科研、学习、工作等的实际困难,拉近了师生齐心共抗疫情的心灵距离,增强了大家携手并肩共克时艰的凝聚力、团结力与向心力。

 

 中共牵引动力国家重点实验室党委

2020年3月15日