新闻动态

首页  > 新闻动态

牵引动力国家重点实验室:战“疫”未忘“研”

来源:办公室  发布者:吴东阁     日期:2020/3/17 17:50:38   点击数:197  

为切实做到一手“防疫情”、一手“促生产”,牵引动力国家重点实验室主动思考、积极作为,多措并举、合理有序推进科研工作顺利开展,取得良好开局。

(1)统一思想、提高认识,明确新形势下科研工作新要求

近期国家相关部委根据前两年中办、国办联合发布的两个指导性文件,密集性出台了《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》等4个关于调整科技评价导向的新政,明确了今后对科研评价的具体要求,引发了实验室师生的热烈讨论。为避免对新政策的片面理解和错误解读,形成不良的科研氛围,实验室及时组织班子成员并带领师生通过各种方式学习和研讨,统一新形势下如何开展高质量科研的认识,更加坚定实验室科技工作要面向国家战略、面向行业和区域经济重大需求,切实发挥顶天立地作用,做高质量的硬核科研的努力方向。

1.png

 图为实验室关于科技评价新政策的讨论

(2)主动思考、加强引导,促进实验室全体师生“稳妥可控、规范有序”开展科研活动

2020年2月12日,实验室召开党政联席视频会议,专题研究疫情防控期间如何开展科研工作。当晚,通过微信公众号、实验室主页等发布八条倡议,主要内容为:严格落实各项防控举措,尽量减少现场活动;坚决避免人员聚集的科研实验工作;暂停组织或参加各类学术会议;充分抓住“窗口期”时机、撰写高质量的国家自然科学基金等项目申报书;积极准备各级各类科技奖励的申报、主动谋划重点和重大科研项目;积极思考新冠肺炎疫情带来的轨道交通行业科技新问题,为企业克服困难持续提供智力支持;利用好学校近期启用的科研管理新系统,保障日常科研事务的稳步进行;加强对学生的科研引导和学业指导,不要安排学生提前返校参与科研和各种出差活动等等。通过以上倡议和后续日常管理,实验室加强了对师生的引导,促进了各类科研活动开展“稳妥可控、规范有序”。

2.png

图为实验室关于疫情防控期间合理开展科研工作的倡议书

(3)抢抓机遇、精准帮扶,努力实现国家自然基金等项目申报扩规模、提质量

实验室充分利用国家自然基金等项目申报延期这一“窗口期”,加之大家宅家抗“疫”干扰较少的难得机会,一方面出台激励政策积极引导,拟申报总数现已超过50项,超过实验室历年同期申报数量,初步实现了“扩规模”的目标。


图为实验室积极抓住疫情防控的“窗口期”,稳步开展自然基金的线上辅导

另一方面实验室采用“一对一”方式,为青年教师聘请同一学科的责任教授,指导青年教师开展基金选题与撰写。进入基金撰写的冲刺阶段后,实验室积极为每份申报书联系3名以上校内外评审经验丰富的专家,对申报书进行质量把关。目前已经对约20项申报书进行了线上辅导,收效甚好。

(4)需求导向、加强协同,积极组织策划重大科技项目

当前正值国家和地方十四五重大科技项目征集的关键时期,实验室积极对接国家战略和行业、区域重大需求,加强本领域国内外优势力量协作,联合参与项目建议。目前,针对国家十四五重大项目提交了5份建议,针对国铁集团的项目提交了25份建议,针对四川省十四五重大项目提交了10余份建议。同时,实验室还积极组织完成了“交通强国建设试点任务书”的初稿撰写。此外,在学校组织下,实验室相关团队积极参与云南省近期提出的昆明至丽江的高速轨道交通示范线预可研论证工作,进一步巩固学校在该项目中的技术牵总地位。

截止到目前,实验室本年度已签订项目合同63份,总额共5994万元,取得了良好开局。