通知公告

首页  > 通知公告

牵引动力国家重点实验室关于在新冠肺炎疫情防控期间合理开展科研工作致全体老师的倡议书

来源:办公室  发布者:吴东阁     日期:2020/2/12 22:09:09   点击数:1234  

实验室的全体老师:

为贯彻中央和教育部关于新冠肺炎疫情防控的工作部署,落实学校疫情防控工作领导小组的要求,在做好疫情防控工作的前提下,实验室全力支持老师们按照“稳妥可控、规范有序”的要求开展科研工作,并提出以下倡议:

(一)严格落实各项防控举措,尽量减少现场活动。实验室各科研团队应严格遵守学校的整体部署和实验室的防控安排,坚决落实好各项防控举措。除与疫情防控直接相关且必须开展的科研活动外,暂停其他一切科研相关的外出调研、现场试验、项目交流等活动。确需外出参加现场活动的,须严格按程序审批请假,并做好自我防护。

(二)坚决避免人员聚集的科研实验工作。建议调整原定实验研究计划,鼓励开展以文献调研、理论计算、数据分析等为主的科研工作,充分利用近期免费开放的各类学术资源,居家获取学术资料(居家获取校图书馆学术资源指南:http://www.lib.swjtu.edu.cn/news/newsdetail/5840)。

(三)暂停组织或参加各类学术会议。在疫情解除之前,应取消或延期已获批的各类学术会议,特殊情况应采用视频会议等非现场方式进行。建议取消外出参加各类学术会议的计划,暂停各类出国参会和交流申请。

(四)充分抓住“窗口期”时机、撰写高质量的国家自然科学基金等项目申报书。为支持疫情防控,国家自然科学基金集中期项目申报截止时间延后一个月,为撰写申报书提供了更为充足的时间。经前期摸底,实验室老师申报基金的积极性很高,意向申报总数超过50项,建议实验室老师充分抓住“窗口期”时机,撰写高质量的申报书,实验室也将在近期推出措施,为实验室老师的基金申报提供指导和支持。

(五)积极准备各级各类科技奖励的申报、主动谋划重点和重大科研项目。省部级和行业科技奖励的申报工作一般都在上半年开展,建议有申报意向的团队提早准备材料,主动联系。及时关注校科研院、实验室网站和查收个人邮箱,做好重要项目的指南建议工作。在特殊时期,更要牢记国家对铁路科技的重大需求(如川藏铁路建设)和对科研国家队的要求,积极主动谋划重点和重大科研项目。

(六)积极思考新冠肺炎疫情带来的轨道交通行业科技新问题,为企业克服困难持续提供智力支持。积极思考、主动联系服务企业,充分掌握新冠肺炎疫情给企业带来的科技问题,组织团队为企业克服困难提供智力支持。深入挖掘新冠肺炎疫情这一重大公共突发事件暴露的轨道交通行业科技新问题和对轨道交通行业的新要求,提炼背后的科学问题,提升轨道交通行业应对重大公共突发事件的科技能力。

(七)利用好学校近期启用的科研管理新系统,保障日常科研事务的稳步进行。在疫情防控期间,实验室将通过邮件、微信、实验室网站等途径发布科研信息,请全体老师密切关注个人邮箱、微信群和实验室网站的科研公告栏,以免错过重要信息。每位老师应学会使用学校近期启用的科研管理新系统,及时通过系统网上提交合同审批、科研立项、经费划拨等事项,确保日常科研事务的顺利进行。对确需签字审批的事项,应及时联系主管领导协商解决。

(八)加强对学生的科研引导和学业指导,切实关心学生的身心健康,不要安排学生提前返校和各种出差活动。研究生队伍是实验室科研的重要力量,老师们应密切关注研究生的身心健康,特别是疫情较为严重地区的研究生,不要安排研究生提前返校和各种出差活动。对于确需安排研究生出差的特殊情况,应严格履行实验室和学校的审批手续。老师们应为所指导研究生制定合理的科研学习计划,鼓励通过微信、QQ等线上平台与学生保持密切沟通,建议至少每周一次检查学生的研究进展,继续推进科学研究和学位论文撰写。

 

牵引动力国家重点实验室

2020年2月12日