新闻动态

首页  > 新闻动态

实验室成功举办高温超导磁体和磁悬浮及真空管道运输专题研讨会

来源:牵引动力国家重点实验室  发布者:张丽丽     日期:2017/3/31 0:00:00   点击数:2972  

为繁荣我国高温超导磁体领域的理论发展和技术进步,促进超导磁体在磁悬浮及真空管道运输中的应用,西南交通大学牵引动力国家重点实验室于2017年3月28日成功举办一场“高温超导磁体和磁悬浮及真空管道运输专题研讨会”。本次会议为国内外相关领域的专家学者提供一个探讨高温超导磁体技术、高温超导磁体在磁悬浮领域的应用以及真空管道运输等轨道交通前沿科技的平台。

在开幕式上,实验室主任康国政教授对与会专家的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了牵引动力国家重点实验室的基本情况,希望与会专家以本次研讨会为平台,加深与实验室的多方面合作与交流,促进本领域发展。

研讨会开始后,牵引动力国家重点实验室马光同研究员主持了第一阶段的学术报告,来自于美国麻省理工学院Francis Bitter磁体实验室(FBML)磁体技术部的Yukikazu Iwasa教授为大家做了题目为“HTS Magnet Technology Activities at FBML”的学术报告,西南交通大学王家素教授向在座专家介绍了中国高温超导磁悬浮的发展历程以及未来形势,并向大家介绍了世界第一辆载人高温超导磁悬浮实验车“世纪号”的研制情况。稍后,西南交通大学首席教授张卫华教授讲述了轨道交通创新发展的形势,并介绍了牵引动力国家重点实验室真空管道高速试验线的研制情况。研讨会的第二阶段由牵引动力国家重点实验室李婧博士主持。中国科学院等离子体物理研究所郑金星副研究员、清华大学顾晨高工分别报告了Tokamak超导应用技术的研究现状与应用趋势,高温超导磁体的安全与运行控制方法等内容。研讨会最后,特别邀请了天津大学杜伯学教授作了题为“绝缘材料的低温高场特性”的专题报告。会后由张卫华教授和马光同研究员陪同与会专家学者参观了轨道交通实验室试验大厅。