新闻动态

首页  > 党建工作 > 新闻动态

轨道交通国家实验室党支部积极落实王顺洪书记讲话精神 立足本职岗位开展主题党日活动

来源:学生工作组  发布者:余卉     日期:2018/10/10 18:58:10   点击数:64  

学校第十四届委员会第十一次全体(扩大)会议明确了学校当前的两大矛盾之一国家交通强国教育强国一带一路倡议对大交通人才和科技的需求与我校的有效供给不足的矛盾”。按照会议全校上下统一思想,积极用主要矛盾来全方位统一规划、指导、协调工作要求,轨道交通国家实验室紧紧围绕中心工作,积极为学校建设和发展解决有效供给不足矛盾做好基础工作和服务工作。其中,围绕如何充分利用实验室优势条件,在有效支撑校内科研团队开展研究工作的同时,全方位、多元化展示学校轨道交通特色以及科研实力和成果问题,实验室班子和支部开展了多次内部研讨,并经过多方努力,争取到了四川省级重点示范科普基地——高速铁路科普基地建设项目支持。

为充分发挥党支部在业务工作中的战斗堡垒作用,做好科普基地建设项目的顶层设计工作。2018年9月27日下午,轨道交通国家实验室党支部为此组织了专题党支部活动,带领在校职工专程赴四川华控图形科技有限公司及其下属智慧旅游创新实验室实地参观考察,调研了解科技展示方面的最新应用技术和展示方式。

blob.png 

本次活动参观并听取了华图公司对其研发三维可视化导览系统、大数据中心、电子沙盘等详细介绍,对相关体感展示项目做了体验和了解,尤其对这些先进技术如何更好的运用到高速铁路科普基地建设中进行了深入的交流和探讨

blob.png 

随后,华图公司作了高速铁路科普基地场馆建设升级改造的建议方案汇报与会人员对华图公司设计方案进行了研讨,对科普基地建设的总体布局、内容规划等提出了修改完善意见和建议。

blob.png 

此次支部活动,在丰富支部活动形式的同时,也起到了凝聚人心的作用,增强了实验室支部党员、民主党派人士和普通职工之间的学习交流情感,并对如何做好科普基地建设提出了很好的指导意见。

高速列车数字化仿真平台(明诚堂)作为轨道交通国家实验室建设的三大平台之一,自2010年底启用以来,接待了各级领导人、地方政府、企事业单位、社会团体考察及海内外嘉宾、校友、中小学生等参观,年均200批次近万人次,总计1265批次,37021人次学校宣传我校科技成果和科技实力的窗口。2017年,依托高速列车数字化仿真平台申报的高速铁路科普基地,作为省内唯一的轨道交通领域科普基地,被四川省科学技术厅、四川省科协授牌为四川省第九批省级科普基地之一