研究生培养公告

首页  > 研究生教育 > 研究生培养公告

牵引动力国家重点实验室关于"双一流"学生全球胜任力提升项目暨建侯研究生学术素养提升海外实践项目选拔的通知

来源:办公室  发布者:李涛     日期:2018/9/26 17:27:07   点击数:607  

各位研究生同学:  

        为认真贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,以新时代高质量发展为根本要求,加快推进“双一流”建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,从2018-2019学年第一学期开始,学校将正式启动“‘双一流’学生全球胜任力提升项目暨建侯研究生学术素养提升海外实践项目”(以下简称“项目”),定期选拔并资助优秀研究生前往全球知名高校、研究机构、国际组织、海外企业等开展短期学术交流与社会实践;以“硬科学交通+”、“软科学+交通”的“双一流”学科建设内涵为导向,以高级别、高水平项目为引领和示范,系统提升我校研究生的学术创新能力和跨文化能力,持续提高人才培养质量,加速助推“轨道交通领域世界第一的大学”创建。现将第一期项目具体事项通知如下:

       一、项目简介    选拔我校优秀研究生前往日本知名院校进行为期11天(2018年11月11日—2018年11月21日,以签证实际办理进度为准)的学术交流访问与实践学习,包括交通运输学科群相关专业课程学习(由日方资深教授以讲座、论坛、研讨的形式进行),以及重点实验室、知名企业参访等,具体日程设置及海外实践院校和机构简介详见附件一、附件二。   

      二、申报条件    此次选拔以博士研究生为主。选拔综合表现优异、学术成果突出、外语水平高、身心健康的全日制博士研究生(含硕博连读、直博生),要求博士在读期间至少获得过1次国家奖学金,且以第一作者身份发表A+及以上高水平论文2篇及以上。   

     三、选拔程序请于2018年9月29日上午11点前,将以下材料交至牵引红楼110办公室。(1)经导师同意并签字确认的《项目人选信息汇总表》(见附件)(2)国家奖学金证书复印件(2018年的可不提供)(3)第一作者身份发表的A+及以上论文清单及论文首页复印件实验室对材料进行审核考评后,将拟推荐名单上报研究生院、国际处审核并公布最终入围名单。   

     四、结业标准    实践结束后15天内提交不少于中文10000字的海外学术实践报告(中英文版)。   

     五、项目经费    由学校“双一流”经费全额资助。 








 

附件:申报相关材料.zip

                                               牵引动力国家重点实验室

                                                 2018年9月26日