党务工作公告

首页  > 党建工作 > 党务工作公告

牵引动力国家重点实验室2018-2019学年第一学期教职工政治理论学习安排通知

来源:学生工作组  发布者:余卉     日期:2018/9/20 11:55:23   点击数:357  

各教工党支部:

今年是全面学习贯彻落实党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神的关键之年,也是全校深入学习贯彻落实中共西南交通大学第十四届委员会第十一次全体(扩大)会议精神、深化学校综合改革、加快推进“双一流”建设的关键一年。根据上级有关部门要求和本学期学校中心工作,结合本单位实际,现将本学期教职工政治理论学习安排如下:

一、教职工政治理论学习指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神、全国宣传思想工作会议精神、学校第十四次党代会精神和学校第十四届委员会第十一次全体(扩大)会议精神,坚定社会主义办学方向,紧紧围绕立德树人根本任务,把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程,形成全员全过程全方位育人格局,推动全体教职工成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,准确把握“国家‘交通强国’、‘教育强国’、‘一带一路’倡议对大交通人才和科技的需求与我校的有效供给不足的矛盾”和“师生和校友对美好生活的追求与学校给予的有效帮助不足的矛盾,坚持学校发展目标和发展路线,坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学。

二、教职工政治理论学习主要内容

(一)学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题

习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。要继续深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把学习宣传贯彻党的十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉地坚定社会主义办学方向。要立足学校改革发展实际,深化学校综合改革、加快推进“双一流”建设,坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学。

主要学习材料:

1.党的十九大报告

2.中共教育部党组关于教育系统认真学习宣传贯彻党的十九大精神 写好教育“奋进之笔”的通知(教党〔2017〕54 号)

3.中共西南交通大学委员会关于学习宣传贯彻党的十九大精神的通知(西交党〔2017〕39号)

4.人民日报、新华社系列述评文章

5.《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(学习出版社)

建议开展学习时间:2018年9月

(二)全国高校思想政治工作会议精神专题

继续深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神、《教育部关于印发<新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求>的通知》和《中共教育部党组关于印发〈高校思想政治工作质量提升工程实施纲要〉的通知》精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,加强新时代高校思想政治理论课建设,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,培养担当民族复兴大任的时代新人。

主要学习材料:

1.习近平在全国高校思想政治工作会议上强调:把思想政治工作贯穿教育教学全过程 开创我国高等教育事业发展新局面(人民网:2016年12月09日)

2.教育部关于印发《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》的通知

3.中共教育部党组关于印发《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的通知(教党〔2017〕62号)

4.中共西南交通大学委员会关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知(西交党〔2016〕88号)

建议开展学习时间:2018年10月

(三)中共西南交通大学第十四届第十一次全体(扩大)会议精神专题

2018年8月29日,中共西南交通大学第十四届委员会第十一次全体(扩大)会议召开。要认真学习贯彻会议精神,深入学习《中共西南交通大学第十四届委员会第十一次全体(扩大)会议决议》。务必要统一思想,在高等教育改革深入推进、"交通强国"实施的历史大潮中,准确把握“两个主要矛盾”的科学内涵和核心要义,深挖制约学校改革建设发展中的弱项、短板和不足,积极用“两个主要矛盾”来全方位统一规划、指导、协调学校各项工作,探索根治“有效供给不足”的科学路径。

主要学习材料:

1.中共西南交通大学第十四届委员会第十一次全体(扩大)会议召开(西南交通大学新闻网:2018年8月31日)

2.中共西南交通大学第十四届委员会第十一次全体(扩大)会议决议(西南交通大学新闻网:2018年8月31日)

建议开展学习时间:2018年11月

(四)“双一流”建设专题

2018年8月8日,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》(以下简称《指导意见》)的通知,进一步明确建设高校的责任主体、建设主体、受益主体地位,引导高校深化认识,转变理念,走内涵式发展道路。建设好“双一流”是党和国家赋予西南交大的神圣使命,也是全校广大师生、广大校友寄予的殷切期望。要深入学习贯彻《指导意见》,继续学习《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》。要坚持把立德树人成效作为根本标准,坚持多元综合性评价,以人才培养、创新能力、服务贡献和影响力为核心要素,探索建立中国特色“双一流”建设的综合评价体系。

主要学习材料:

1.国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》

2.教育部、财政部、国家发展改革委《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》

3.教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》的通知

建议开展学习时间:2018年12月

(五)全面深化新时代教师队伍建设专题

2018年2月11日,教育部等五部门印发《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》(以下简称《计划》)。2018年1月,中共中央、国务院印发《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(以下简称《意见》)。《计划》明确从师德教育、培养规格层次、教师资源供给、教师教育模式、师范院校作用五个方面,采取十大行动,从源头上加强教师队伍建设。《意见》是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件。全面深化新时代教师队伍建设改革,目的是要培养造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。要深入学习贯彻落实《计划》和《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。

主要学习材料:

1.中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见(教育部官网:2018年1月20日)

2.教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见(教研〔2018〕1号)

3.教育部等五部门关于印发《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》的通知(教师〔2018〕2号)

建议开展学习时间:2019年1月

三、本学期教职工政治理论学习的基本要求

各党支部书记是教职工政治理论学习的第一责任人,要抓好思想发动,带头自学、带头宣讲、带头调查研究,在带动班子和教职工学习中起到示范和带头作用。

请各党支部书记要按照牵引动力党委政治理论学习通知要求,结合本单位实际,拟定切实可行的学习计划,并按计划组织学习。要进一步完善政治理论学习制度,建立健全相关学习活动机制,明确政治理论学习的内容、主讲人和学习形式,做到学习常态化、主讲确定化、内容明细化、形式多样化,严肃学习纪律,严格学习管理,切实增强教职工政治理论学习的实效性和针对性。要坚持理论联系实际的马克思主义学风,突出学习的针对性和实效性,努力做到学以致用,不断把学习引向深入。牵引动力党委将会在每个月月初第一个星期内把当月学习材料放到牵引党建工作QQ群中,便于大家下载学习。

各党支部教职工政治理论学习原则上每月不少于1次,学习简报应按照“学习1次,提交1次”的原则,及时报送实验室党委。学习简报包括开展学习的时间地点具体学习情况(一页以内即可)及会议照片一张。请各党支部书记将学习简报电子版在学习后两周内发至实验室党务秘书余卉老师邮箱hyu@swjtu.edu.cn,联系电话:87600557

注意:此项工作将作为年底党支部考评工作的重要组成部分,请各位教工党支部务必按照通知要求认真学习,及时发送相应简报。