新闻动态

首页  > 新闻动态

牵引动力国家重点实验室师生参加第24届国际磁浮大会

来源:办公室  发布者:吴东阁     日期:2018/9/17 16:55:59   点击数:1180  

95日至98日,第24届国际磁浮大会(The 24th International Conference on Magnetically Levitated Systems and Linear Drives, MAGLEV2018)在俄罗斯圣彼得堡召开。牵引动力国家重点实验室赵春发研究员、邓自刚研究员和研究生冯洋、张宇生、刘晓宁一行5人参加了本次会议,在大会上做口头报告4场,展出海报1篇,向国内外同行全面报告了西南交通大学牵引动力国家重点实验室在高、低速磁浮车辆动力学和高温超导磁浮方面的最新研究进展,与同行专家进行了密切交流,并参加了会务方组织的技术参观。

1.png

                                                                         参会师生会场合影

国际磁浮大会自1977年在美国举办以来,一直是全球磁浮界规格最高、规模最大、影响最广泛的国际学术会议,平均每两年举办一次。第24届会议于20189月在俄罗斯圣彼得堡国立交通大学召开,大会吸引了来自中国、日本、德国、美国、俄罗斯、韩国、英国、西班牙、意大利等20多个国家的200余名专家、学者、工程师与政府官员参会。通过78场现场报告和40余篇海报,交流了磁悬浮和线性驱动最新理论与技术研究进展,探讨磁悬浮行业发展现状,展望磁浮交通发展蓝图。第25届国际磁浮大会将于2020年在中国长沙召开。

本次会议上,赵春发研究员团队分别做了时速600公里磁浮车辆动力学、中低速磁浮车辆动力学和磁浮车岔耦合振动方面的研究报告;邓自刚研究员做了题为“The Recent Activities of HTS Maglev in ASCLab”的报告,介绍了实验室高温超导磁悬浮及真空管道磁浮交通的最新研究进展,两位老师一一回答了代表们所关心的问题,引起广泛反响。5日晚,国际磁浮大会执委会召开会议,邓自刚研究员被增选为大会执委会委员。会议上,师生们同与会专家、学者就磁悬浮研究进行了深入的交流和沟通,分享了世界磁浮技术的发展与创新,向国际磁悬浮界发出来自西南交大牵引动力国家重点实验室的声音。

                           6.png

    赵春发研究员做报告                        邓自刚研究员做报告

4.png

师生参加会议技术参观