学生资讯

首页  > 学生工作 > 学生资讯

牵引动力国家重点实验室2018级研究生新生入学教育专题三顺利进行

来源:学生工作组  发布者:郭鑫鑫     日期:2018/9/9 12:53:34   点击数:55  

1.jpg

2.jpg

9月7日下午3时,牵引动力国家重点实验室2018级研究生新生入学教育之实验安全专题顺利举行。本专题由梅桂明副研究员主讲,包含实验平台介绍及实验安全两个部分,2018级全体研究生参加了本次培训。

活动伊始,梅老师在旧实验大厅入口为同学们简单介绍了实验室的发展历程,让同学们对实验室有了一个初步的了解。随后,在万老师的组织下,梅老师带领同学们有序地参观了实验室陈放的各种试验设备,包括机车车辆整车滚动振动试验台、高温超导磁悬浮列车环形线路、弓网系统动力学性能模拟试验台、高速轮轨摩擦磨损试验台,车体疲劳试验台、轮轴疲劳试验台等。通过梅老师对各种试验设备基本功能、运作条件以及科研现状等情况的讲解,同学们对实验室的整体情况有了进一步的认识。特别是在机车车辆整车滚动振动试验台前,同学们兴趣很高,一边观察一边提问,梅老师耐心地对同学们的疑惑进行了解答。同时,梅老师也对实验设备使用过程总的安全注意事项意义进行了介绍。活动最后,梅老师期望新同学们,能够珍惜在牵引动力国家重点实验室学习的机会,多参与科研实践,努力充实自己,使自己的人生不留遗憾。 

本次活动,增强了2018级新生同学对牵引动力国家重点实验室的了解和认识,提升了同学们作为“牵引人”的自豪感和荣誉感,相信同学们会在未来的学习生活中以更饱满的精神状态投入到研究生的学习生活中。