新闻动态

首页  > 新闻动态

牵引动力国家重点实验室隆重举行2018级新生开学典礼

来源:办公室  发布者:办公室     日期:2018/9/4 16:38:13   点击数:635  

2018年8月31日上午9点,2018级新生开学典礼在逸夫楼4104隆重举行,欢迎新一批研究生学子加入牵引动力国家重点实验室,在这里扬帆起航,书写人生新篇章。

实验室在校领导班子成员、导师代表及辅导员、班主任老师出席了本次典礼,典礼由实验室学生工作组副组长、团委书记余卉老师主持。

奏唱国歌仪式后,实验室党委书记董大伟致欢迎辞。首先董书记鼓励新同学们要立鸿鹄志,确定远大的志向和抱负,这样,在三年的研究生生涯中才会有动力,才不会迷失自己。董书记谈到研究生期间的重点是自主学习研究,学习要讲究方法论,把导师看作好的讨论对象,有什么想法都可以和导师一起讨论。接着董书记指出在研究生期间要有自己的轨道交通使命感,关联国际前沿技术,思维不能被限制,要宏思维。董书记最后提到,研究生同学们要努力提高自身文化修养,提高自身素质,做善良的人,最重要的是要学会感恩,做一个国家栋梁之才。

1.png

董大伟书记致新生欢迎辞

随后,牵引动力国家重点实验室主任康国政教授从实验室的历史沿革、组织构架、研究方向、人才队伍、研究平台、创新成果和合作交流七个方面详细的介绍了实验室。

2.png

康国政主任介绍实验室情况

接着,导师代表马光同研究员结合自身经历,对同学们提出五方面建议:第一,经过半年到一年查阅文献等学习后再确定自己的研究方向;第二,学科交叉是现代研究创新的关键,学科交叉创新更容易出成果;第三,科研路上要脚踏实地的做研究,要多读论文,多思考,多交流;第四,要进行团队合作,团队合作是成功的保障;第五,要努力提高自己的外语能力,外语能力不仅是读文献和交流的基础,对于工作也会有帮助。

3.png

马光同研究员作为导师代表发言

新生代表刘玉婷同学分享了自己本科四年的交大求学经历以及对于实验室的向往,心中怀揣着对于轨道交通的梦想来到实验室,希望未来潜心科研,完成挑战自我的人生新阶段成长。最后,刘玉婷号召同学们在研究生阶段明确目标,学会学习;精勤求学,厚积薄发;忠恕任事,学会做人,再学做事。潜心钻科研,同心共勤勉,抖擞精神,再次出发!

4.png

新生代表刘玉婷同学发言

典礼第六项,由实验室领导及导师代表为研究生代表佩戴校徽。从此2018级206名新生就成为了光荣的西南交大人

5.png

6.png

实验室老师为新同学佩戴校徽

6x18_副本1.jpg

全体师生合影