党务工作公告

首页  > 党建工作 > 党务工作公告

中共牵引动力国家重点实验室委员会关于深入推进“两学一做”学习教育的通知

来源:牵引  发布者:牵引     日期:2018/6/12 16:26:17   点击数:313  

各党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要讲话精神,按照中共四川省委组织部《关于深入推进两学一做学习教育的通知》(川组通〔201831号),落实好中组部和教育部《高校党建工作重点任务》,扎实抓好大学习、大讨论、大调研活动,广泛凝聚师生共识,争创一流,结合学校实际,现就深入推进两学一做学习教育有关事项通知如下。

一、学习内容

1.习近平新时代中国特色社会主义思想。深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,不断提升马克思主义水平。

2.党章党规和宪法。结合辅导学习读本、视频,研读新党章和宪法,特别是对修改、添加的内容进行重点学习。认真学习党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型。

3.习近平总书记对四川工作重要指示精神。全面准确学习习近平总书记来川视察重要讲话的精神实质和核心要义。

二、学习方式

1.党员领导干部带头学。领导班子要通过党委(党组)会、中心组理论学习会等形式进行专题学习。党员领导干部要带动学,以普通党员身份参加所在党支部的学习,党组织主要负责同志要在七一前讲1次党课。

2.党的组织生活全覆盖。落实每单周四下午4:00-5:30固定开展组织生活规定,通过召开支部党员大会、支部委员会、党小组会等形式,组织党员原原本本、反反复复学习,真正做到参悟透、领悟好。

3.开展不忘初心、争创一流主题党日活动。各基层党支部以不忘初心、争创一流为题,以主题研讨、座谈讨论、社会实践等形式,开展主题党日活动。各党支部于625日前完成党日活动并填写《西南交通大学教工/学生党支部主题党日活动总结表》同时送交3—5张高清照片至217办公室。

4.扎实开展大学习、大讨论、大调研活动。各党支部要按照《中共西南交通大学委员会大学习、大讨论、大调研活动方案》,把开展活动作为推进两学一做学习教育常态化制度化的重要载体抓手,重点对照培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”“办什么样的教育、怎样办教育、为谁办教育以及“‘双一流建设建什么、怎么建等重大问题,组织所属党支部于710日前至少开展1次大讨论。

5.充分利用红色资源开展党史党性教育。注重依托四川省的红色资源,组织党员到习近平总书记的四川足迹、红军长征、灾后重建等党史党性教育现场开展内容丰富、形式多样、氛围庄重的党内活动,增强组织生活的吸引力和感染力,使广大党员更好地接受政治洗礼和党性锤炼。

6.持续用力推动整改常态长效。各党支部要聚焦两学一做学习教育督导反馈问题,聚焦2017年度民主生活会查摆问题,聚焦2017年抓党建述职评议考核反馈问题,明确责任主体,制定整改方案,落实过硬措施,坚决防止四风问题反弹回潮,推动新老问题一起解决,形成制度固定下来并长期坚持,着力提升基层党组织组织力和政治功能。

各党支部要切实履行主体责任,定期对两学一做学习教育进行专题研究部署,抓常抓长、落细落小,防止紧一阵松一阵、表面化形式化、两张皮等不良倾向。学校将结合两学一做学习教育督导,采取随机抽查、现场督导等方式,从严从实开展督导。

 

党日活动总结表.doc

 

 牵引动力国家重点实验室党委

2018.6.12