通知公告

首页  > 人事工作 > 通知公告

牵引动力国家重点实验室 新进青年教师培养实施方案

来源:办公室  发布者:办公室     日期:2018/6/6 15:38:45   点击数:422  

牵引动力国家重点实验室

新进青年教师培养实施方案

 

一、指导思想

1、通过本方案的实施,可以让新进青年教师尽早确立科研方向,获得高级别科研项目资助,大力提高科学研究和学术水平,加强国内外学术交流,尽早参与国内外学术界的竞争。

2、鼓励团队合作,促进新进青年教师了解实验室各团队的研究方向,尽早融入相关团队。

二、新进青年教师定义

本方案所指新进青年教师涵盖所有新入职、35岁及以下、进入实验室从事教学和科研工作的教师。

三、新进青年教师培养实施方案

(一)设定学术培育期

1、参加本培养方案的新进青年教师,首先纳入实验室主任直接管理的交叉学科研究中心,给予3年的科研学术培育期。学术培育期内免年度考核,前两年按相应职称职级核发全额岗位津贴(或按工作业绩核算业绩津贴,并按就高原则发放)。

2、培育期满,进行考核。考核合格者,全额发放第三年岗位津贴;考核不合格者,按其完成的聘期任务比例进行发放。培育期内应完成的基本任务为如下二选一:(1)主持至少1项国家自然科学青年基金、或国家自然科学基金面上项目或其它国家级科研项目;(2)以牵引动力国家重点实验室为第一作者单位,本人为第一作者发表或录用待发表SCI论文至少6篇。

 3、培育期内,新进青年教师应积极申请学校的相关科研启动项目(科研院的“科技创新项目”、“百人计划”;人事处“高层次教师队伍建设系列计划”等)。

 4、实验室组织有丰富科研经验的教授(注重高级别科研项目申请)与新进青年教师结成“科研对”,从科研选题、项目申报、高水平科研论文写作、学术道德修养等方面对新进青年教师进行指导。对指导新进青年教师成功获得国家自然科学基金等国家级项目的指导教师,从获得项目资助开始,连续3年按培养1名博士生的工作量计入工作业绩。

(二)设定新进青年教师研究基金

1、对进入本培养方案的新进青年教师,利用实验室的自主课题研究经费设立青年教师基金,由新进教师以项目形式自主申请,每项15万元,研究期限3年,同时可将培养期内的考核指标作为项目的主要完成指标。

2、 鼓励和支持新进青年教师进行国内外学术交流,积极参加国内外高水平的学术会议(特指一级学会组织的全国性学术会议和国际会议)。对在国内外高水平学术会议上作口头学术报告的新进青年教师,给予特别的会议资助,可报销国内外差旅费与会议注册费,原则上每年资助一次。

3、鼓励新进青年教师申报教学、科研成果奖,申报费用由实验室支付,获得省级以上教学、科研奖励,实验室按相关奖励制度给予一次性奖励。

4、鼓励新进青年教师积极发表高水平学术论文和申报发明专利,相应管理和奖励按照实验室相关规定执行。

(三)其他

1、对每位进入培养期的新进教师签订协议,按协议进行管理。

2、本方案由实验室党政例会负责进行解释。

 

                     西南交通大学

牵引动力国家重点实验室

二〇一六年六月二十一日