新闻动态

首页  > 新闻动态

【中央电视台《新闻直播间》】新时代新青年邓自刚:80后“高铁侠”

来源:中央电视台《新闻直播间》  发布者:牵引办公室     日期:2018/5/5 23:14:44   点击数:1125  

5月2日,中央电视台《新闻直播间》新时代新青年邓自刚:80后“高铁侠”为题,用四分多钟报道了真空管道高温超导磁悬浮团队科技创新事迹。

1.jpg

全文如下:

时速达到350公里的复兴号,标志着我国成为了世界高铁商业运营速度最快的国家。不少观众可能都会问了,未来高铁的速度会不会更快呢?在四川成都,一位80后青年科学家正带领团队向时速超过600公里的中国超级高铁发起了攻关。新时代年轻人可堪大任,今天我们就一起来认识这位年轻的高铁侠。

2.jpg

邓自刚:大家现在所看到我们这个管道有点像时空隧道的感觉,这个管道就是现在我们研究的最新的最前沿的,叫真空管道,高温超导磁悬浮交通。这也是世界上能够看到的第一个真实的管道,真空管道就是可以消除空气阻力,我们在做的就是在我们的地面创造一个飞机飞行的环境,在这样的环境上,理论上车子是可以达到时速超过600或者超过1000的,都是没有问题的。

早在1909年就有科学家提出,将磁悬浮列车放在真空的环境下,跑出速度的极限。但一百多年来,这个设想始终只是出现在书本里,直到2013年邓自刚带领团队首次把它程现给是世人,这个看上去像是动画片里的时空穿梭机的设备,不仅外形赚足了眼球,性能指标也被国外同行高度关注。之所以敢为人先,因为邓自刚有一份放不下的责任。

邓自刚:当时2001年我的两位导师,就是高温超导磁悬浮的创始人王家素、王素玉教授,当时他们研制成功世界首辆载人高温超导磁悬浮车之后,就引起了非常大的轰动。当时学校开了一次庆功会,当时我们作为学生有幸去听了这场报告会,那一次会大概平均二三十秒钟就有雷鸣般的掌声。因为这个技术是两位老师原创的,我们学校原创的,中国的原创。所以我们有责任跟义务把这项技术发扬光大。

3.jpg

      张卫华:中国高铁要领跑世界,核心技术要掌握在我们自己手中,面对日美德等国纷纷展开时速超过600公里的磁悬浮铁路研发,中国的高铁侠也一直在接力赛跑。因为我们高铁已经发展到现在的辉煌,但是速度也就是350公里。但是未来我们拿什么去引领?这个就是需要新的技术来体现,磁悬浮,特别是超高速真空管的技术,这个可以作为一种大国技术。我们在做未来超高速高铁,大国重器,年轻人肯定是主力群。

新时代青年人可堪大任,2012年邓自刚在获得实验室提供的100万启动资金后,立即就展开了真空管道的搭建,他要和时间赛跑,让中国版的超级高铁能够先发制人。为了节约成本,他带着工人和学生把重达30多吨的钢架一块块拼装。

邓自刚:我印象里面那个时候虽然很累,但是好像人并没有变瘦,因为感觉每顿吃饭都吃得特别多。因为真的是下苦力,比方说这些钢板全是我们自己抬来装的,每块重几百斤你知道吗?特别的想尽快的把它完成,我们老师经常讲,科学研究里面只有第一名,没有第二名。主动性不是说别人要求我们这样做,这是我们自己的事情。国之所需,吾之所向。

5.jpg

邓自刚只用了十个月的时间就打造出全球首个真空磁悬浮轨道,为中国版的超级高铁提供了重要研究平台。当我们问邓自刚当初报考西南交大,这所以轨道交通研究闻名的高校是心中有着火车情结吗?他却给出了我们不同的答案。

邓自刚:我为什么要来到西南交通大学读书?因为那个时候,包括这里的目的是希望毕业之后能够回去当位交警,所以说和现在所做的事情是千差万别。其实我觉得每个人的梦想它是随着自己的经历在不断的完善或者成熟的,因为国家轨道交通发展的很快,另外一个角度也为我们的年轻人创造了很多的平台跟机会,所以我们才在这个年龄段,有机会去从事这样的事情。如果我觉得轨道交通大背景没有达到这种程度的话,我们也是没有这样的机会,所以要感谢这个时代。

新闻来源:中央电视台《新闻直播间》2018.5.2

http://tv.cctv.com/2018/05/02/VIDEbekybvJFrkLpJfZ1RRH2180502.shtml