通知公告

首页  > 人事工作 > 通知公告

关于启动2018年度国家“千人计划”及“长江学者”有关项目申报工作的预通知

来源:人事处  发布者:办公室     日期:2018/5/2 15:08:25   点击数:354  

关于启动2018年度国家“千人计划”及“长江学者”有关项目申报工作的预通知

校内有关单位:

为更好的做好2018年度国家“千人计划”及“长江学者”有关项目申报工作,为下一步此项工作的正式启动提供重要支撑并预留足够时间,及早筹划,做好部署,结合学校实际,按照国家“千人计划”及“长江学者”项目申报文件 要求(2018年国家相关通知未下发),现启动有关项目的校内预通知和预申报,具体内容如下:

一、“千人计划”项目类型及申报要求

(一)创新人才长期项目

申报人一般应当取得博士学位,在国外著名高校、科研机构担任相当于教授职务或者在国际知名企业、金融机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才,年龄不超过55岁。引进时未全职在国内(来华,下同)工作,或者在国内工作不超过1年。引进后须全职在国内工作3年以上。

对业绩特别突出或者国家急需紧缺人才,可适当放宽年龄、学历、专业职务要求。

(二)创新人才短期项目(含非华裔外国人才)

引进时未全职在国内工作,且符合创新人才长期项目其他资格条件。引进后须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

(三)青年项目

申报人应当属于自然科学或工程技术领域,年龄不超过40岁,具有博士学位,在海外知名高校、科研机构或者知名企业研发机构有正式教学或者科研职位,取得博士学位后在海外连续工作36个月以上;取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或者技术带头人的发展潜力。

申报时未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年;引进后须全职在国内工作3年以上。

在海外取得博士学位、业绩特别突出或者国家急需紧缺的人才,可适当放宽海外工作年限要求。

(四)顶尖人才与创新团队项目

申报人应为自然科学或工程技术领域的国际顶尖专家,引进后须全职在国内工作5年以上,并具备以下条件之一:诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖获得者;美国、英国、加拿大、澳大利亚等发达国家科学院院士或者工程院院

士;在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;国家急需紧缺的其他顶尖人才。

(五)文化艺术人才项目

从事研究工作的申报人,一般应当取得博士学位,年龄不超过55岁;从事舞台艺术和创意设计等专业的申报人,可适当放宽学历和年龄要求。申报时一般应未全职在国内工作,或者在国内时间不超过1年。申报长期项目的,引进后须全职在国内工作3年以上;申报短期项目的,须在国内连续工作3年以上,每年不少于2个月。

(六)申报要求

由于本次为预申报,本年度国家“千人计划”通知尚未下发,此次“千人计划”预申报人年龄和工作年限的计算截止时间为:20181231日(最终以国家通知时间为准)。

申报人不得通过多个平台渠道同时申报。除研究成果、技术水平出现重大进展或者突破外,申报次数累计不超过2次,青年项目不限制申报次数。未履行和妥善处理原协议的国家公派留学人员、高级访问学者、博士后国际交流计划派出人员,由国家财政支持出国的其他人员,存在违纪违法、学术不端等行为的人员,不允许申报。

二、“长江学者”项目类型及申报要求

(一)特聘教授、讲座教授项目

1.特聘教授人选条件

1)自然科学、工程技术领域人选年龄不超过47周岁,人文社会科学领域人选年龄不超过57周岁。

2)一般具有博士学位,在教学科研一线工作;海外应聘者一般应担任高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位,国内应聘者应担任教授或其他相应职位。

3)胜任核心课程讲授任务;学术造诣高深,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就;具有创新性、战略性思维,具有带领本学科赶超或保持国际先进水平的能力;具有较强的领导和协调能力,能带领学术团队协同攻关。

4)恪守高等学校教师职业道德规范,具有拼搏奉献精神。

5)聘期内全职在受聘高校工作。应在签订聘任合同后一年内全职到岗工作。

2.讲座教授人选条件

1)在海外教学科研一线工作,一般应担任高水平大

学教授职位或其他相应职位。

2)学术造诣高深,在本学科领域具有重大影响,取得国际公认的重大成就。

3)诚实守信、学风严谨、乐于奉献、崇尚科学精神。

4)聘期内每年在受聘高校工作2个月以上。

3.国防科技组人选应长期从事国防科学技术研究,承担国防重大科研项目,取得重大成果,做出重大贡献。

4.高校现职校领导和聘期内的青年学者项目入选者不得推荐;国家“千人计划”入选者(青年项目入选者除外)不在支持之列。

(二)青年学者项目

1.自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁,人文社会科学领域人选年龄不超过45周岁。

2.一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。

3.高校现职校领导不得推荐;国家“千人计划”入选者不在支持之列。

(三)申报要求

由于本次为预申报,本年度国家“长江学者”通知尚未下发,此次“长江学者”预申报人年龄和工作年限的计算截止时间为20181231日(最终以国家通知时间为准)。

三、工作要求

(一)各单位要切实发挥人才引进使用主体作用,增强人才安全和风险防范意识,加强对推荐人选学术道德、职业品德等方面的考察,做好引进人才过程中的法律、商业等风险评估、预防和处置工作。

(二)本次虽为预申报,但申报人应客观、如实、完整地填写申报材料,不得弄虚作假。用人单位、主管部门要各负其责、严格把关,科学评估引进人才综合素质和能力水平,加强引才审核工作,确保信息的真实性,防止弄虚作假。

四、材料提交

请各单位认真认真组织、积极动员和遴选,填写《国家“千人计划”预申报人选情况汇总表》(附件1)及《国家“长江学者“预申报人选情况汇总表》(附件2),于51012:00前,将附件12的电子稿(邮件以XX单位千人长江预申请情况汇总表为标题)发送至邮箱:

rencaiban@swjtu.cn。同时将附件12纸质版本提交至犀浦校区综合楼417室(纸质版须由单位党政负责人签字并加盖公章)。

推荐报告、推荐人选基本情况介绍、政审报告等此次预通知不作要求,待国家正式通知下发后另做布置。


联系人:刘继宗

联系电话:028-66966202、18140009350



                                                                            西南交通大学人才办公室

                                                                                  2018年4月28日

附件1:国家“千人计划”预申报人选情况汇总表.xls

附件2:国家“长江学者“预申报人选情况汇总表.xls