交流合作概述

首页  > 交流合作 > 交流合作概述

实验室与美国、德国、英国、法国、荷兰、丹麦、俄罗斯、日本、韩国等发达国家保持长期的学术交流,邀请国外专家来室讲学,积极参与国内外学术活动,组织学术会议和学术讲座,特别是积极参加与本实验室研究有关的国际车辆动力学会议、国际重载和轮轴会议、国际摩擦学会议和国际轮轨接触力学会议。

2008年以来,实验室主办国际会议8次,国内会议3次,协办国际会议2次。2012年8月27日至30日,实验室主办了第九届接触力学与轮轨磨耗国际会议(CM2012),来自20个国家的172位专家学者和代表参加会议,其中国外参会代表117人。实验室主任张卫华教授担任本次大会主席。CM系列会议是铁路机车车辆研究领域中的高级别国际学术会议,这也是中国第一次主办该会议。2013年8月实验室主办了“第23届国际车辆系统动力学会议(IAVSD2013)”。这是车辆系统动力学领域的最高级别国际学术会议,同时也是首次由同一个国家同一个单位举办两次,张卫华教授将担任大会主席,充分显示了实验室在本学科的国际影响力。

除主办会议外,实验室师生还积极走出去,参加国际、国内各类学术会议、学术讲座。2008-2012年期间,实验室共派出125人次参加国际学术会议,其中特邀报告23篇;50人次参加国内学术会议,67人次受邀在国内外讲学。同时与国际科研组织展开科研项目合作,共承担国际合作项目5项,合作经费超过40万美元。

另外,实验室每年出版《研究工作报告》,制作了实验室网页,进行广泛的学术交流。